M. Z.

Disdetta contratto

Spett.le Altroconsumo, io sottoscritto Massimiliano Zizzania, socio Altroconsumo dal 2019, chiedo con la presente la disdetta del mio abbonamento e la cessazione di qualsiasi rinnovo automatico. Ho già tentato di effettuare la disdetta attraverso la procedura online presente nella mia area personale, ma la procedura mi rimanda al servizio telefonico. Considerata l'impossibilità di contattare il servizio in questo periodo, invio pertanto questa comunicazione come richiesta formale di disdetta. Chiedo inoltre che, a decorrere dalla ricezione della presente richiesta, non vengano effettuati ulteriori addebiti relativi all'abbonamento. Vi chiedo cortesemente di comunicarmi per iscritto la conferma della disdetta e la relativa data di cessazione dell'abbonamento. Cordiali saluti Massimiliano Zizzania

R. M.
SDA

Pacco dichiarato consegnato ma mai ricevuto — spedizione 964D80079157F

Spett. Poste Italiane S.p.A. / SDA Express Courier S.p.A., sono il destinatario della spedizione n. 964D80079157F (ordine e-commerce AliExpress n. 3073975655258356, valore euro 112,49), affidata al vettore SDA Express Courier e destinata al mio domicilio di Viale Fratelli Cervi 5, 20098 San Giuliano Milanese (MI). La spedizione è stata dichiarata "consegnata dalla sede operativa di VIGNATE (MI)" il 21/07/2026 alle ore 12:19, ma NON è mai stata consegnata, né a me né ad alcuno per mio conto. L'evento di consegna non reca firma, nominativo del ricevente, indirizzo né coordinate di geolocalizzazione. L'"Esito della Spedizione" pubblicato sul vostro stesso sito registra inoltre un tentativo di consegna per "destinatario assente" alle ore 04:34 del 21/07/2026 — orario incompatibile con un recapito reale — e nessun evento nei quattro giorni (17–20/07) delle due riconsegne da me prenotate e da voi confermate via e-mail tramite il servizio "Svincolo spedizioni" (richiesta n. 223986014), mai eseguite. I dati ufficiali del mio videocitofono (esportazione GDPR Ring/Amazon: dispositivo installato all'indirizzo di destinazione, ininterrottamente online, ogni chiamata registrata) provano che nella giornata della presunta consegna nessuno ha suonato al mio ingresso. Ho trasmesso formale diffida via PEC il 21/07/2026, replica il 23/07/2026 e atto di costituzione in mora il 06/08/2026, tutti regolarmente consegnati: ho ricevuto tre riscontri evasivi, nessuna prova di consegna è mai stata prodotta e l'ultimo riscontro (04/08/2026) citava una spedizione estranea, riferita ad altro utente. La vicenda è ora all'esame dell'AGCom (denuncia prot. n. 0297648 del 06/08/2026) e dell'Autorità giudiziaria (denuncia-querela, verbale Carabinieri dell'11/08/2026). CHIEDO: 1) la corresponsione del controvalore dei beni, pari a euro 112,49; 2) l'indennizzo previsto dalla Carta dei Servizi per le riconsegne confermate e mai eseguite e per il disservizio complessivo; 3) riscontro scritto e motivato. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Roberto Mirabella

A. G.
DRIVALIA Mobility Stores

Super Cover aggiunta nonostante il rifiuto dell'assicurazione e mancanza di trasparenza

I would like to report what I believe was an unfair and misleading practice during a car rental with Drivalia at Florence Airport, from 10 to 17 June 2026. I booked the vehicle through Discover Cars and had already purchased their Full Coverage. At the Drivalia rental desk, I was offered Drivalia's additional Super Cover, which I explicitly declined. Despite this, the Super Cover was subsequently added to my rental agreement and €230.58 was charged. I was asked to sign the rental contract on an iPad without the contents being explained to me. The contract I subsequently received was in Italian. At the time, I understood that I was signing the standard rental documentation and did not realise that an additional insurance product I had explicitly declined had been included. When I challenged the charge, Drivalia initially stated that it would conduct an internal review into whether the contract and additional services had been properly explained at the desk. However, no details or outcome of this investigation were ever provided. Their subsequent responses relied solely on the fact that I had signed the contract and did not address my repeated statement that I had explicitly declined the additional insurance. I also raised the matter with Discover Cars, who contacted Drivalia on my behalf. However, Drivalia maintained that the charge was valid simply because the additional service appeared on the signed contract. My credit-card dispute was subsequently also declined. I am not seeking a refund through this complaint. My purpose is to bring attention to what I believe may be a misleading sales practice, particularly the addition of an optional paid protection product after it had been explicitly declined, the lack of explanation before signing, and the lack of transparency regarding the subsequent investigation. I would appreciate Altroconsumo reviewing this matter and, if appropriate, bringing attention to this practice so that other consumers can be better informed. I have attached the rental agreement, invoice and relevant correspondence with Drivalia, Discover Cars and my card issuer.

M. P.
TATA ITALIA S.p.A

Rimborso ordine per collo mancante e non consegnabile

In data 02/07/2026 ho acquistato un paio di calzature Tata Italia sul marketplace Veepee. Dopo pochissime ore dal primo e unico utilizzo, il tacco di una delle calzature si è letteralmente spezzato, evidenziando un palese ed evidente difetto di fabbrica/vizio di conformità strutturale. ​Ho prontamente contattato il venditore Tata Italia per richiedere la resa del prodotto e far valere la Garanzia Legale di Conformità (Art. 128 e ss. del Codice del Consumo). Il venditore ha rifiutato la richiesta in data 27/07/2026 con la seguente motivazione: "purtroppo non possiamo farle rendere l'articolo se l'ha utilizzato, anche per pochissimo". Successivamente a questa prima ed unica risposta, Tata Italia si è resa completamente irreperibile, ignorando ogni ulteriore sollecitazione e comunicazione. ​A causa della mancata assistenza da parte del venditore, sono stata costretta a rivolgermi al servizio clienti della piattaforma Veepee. In data 12/08/2026 ho ricevuto l'esito definitivo: Tata Italia ha confermato il proprio rifiuto ad autorizzare il reso, sostenendo che il danneggiamento deriva dall'utilizzo del bene. ​Violazioni normative riscontrate: La posizione assunta da Tata Italia è totalmente illegittima e contraria alla normativa a tutela del consumatore: - ​Garanzia Legale di Conformità: Per legge, la garanzia copre i vizi di fabbrica e i difetti strutturali che si manifestano con l'uso normale del prodotto. Un tacco che si spezza dopo poche ore rappresenta un difetto presente all'origine e non un difetto causato da un uso improprio. - ​Confusione tra Recesso e Garanzia: L'azienda confonde deliberatamente il Diritto di Recesso per ripensamento (che richiede l'integrità dell'articolo mai usato) con la Garanzia Legale per Vizi di Conformità, la cui presenza è riscontrabile solo a seguito dell'indossabilità della calzatura. ​ - Mancata Assistenza: La successiva irreperibilità del venditore costituisce un comportamento gravemente scorretto nei confronti del consumatore. Chiedo il rimborso integrale della somma versata per il prodotto difettoso (€ 34,96) o, in alternativa, la sostituzione della calzatura priva di difetti di fabbrica, riservandomi di segnalare la condotta del venditore alle autorità competenti per pratica commerciale scorretta.

G. P.

Nessun rimborso da gennaio

Esperienza surreale. Impossibile parlare con una persona e confrontarsi. Operatrici che rimandano solo link ...che rimandano a ticket che funzionano come un disco rotto. Vari operatori che rispondono con copia incolla nonostante abbia chiesto più volte un contatto reale ,almeno telefonico ,siamo sempre al punto di partenza. DA GENNAIO e io ho speso 730 € . Assicurazione ? ASSENTE !!!!!!!!!!!!!! L'aspetto più indigesto è questo...nessuno con cui confrontarsi e che non vada oltre l'apertura del ticket. Livello di empatia e comprensione per chi ha avuto guai seri ...ZERO. Aggiungo ancora che non auguro a nessuno di trovarsi col cambio bloccato in autostrada in una mattinata di gennaio con nebbia e pioggia...molto scosso e con la moglie terrorizzata da calmare ...il servizio autostradale arrivato alle spalle che blocca il primo carro attrezzi nei paraggi in situazione di REALE PERICOLO PER TUTTI viene visto come una liberazione. Cambierò assicurazione a breve per i miei 2 veicoli e per i vari che riguardano la mia squadra. GIAN MARCO POLLEDRI

D. M.
12/08/2026

Cancellazione prenotazione e mancato rimborso

Buongiorno, per un problema personale non sono riuscito a partire per una vacanza che avevo prenotato con Stayforlong. Passa l'addebito sulla mia carta di ben 2497 euro, vado sul loro sito, in alto c'è scritto Prenotazione confermata, sotto, PRENOTAZIONE CANCELLATA. Contatto l'hotel, sia telefonicamente che via email, in entrambi i casi mi confermano in pochi minuti che non hanno alcuna prenotazione a mio nome, e che quella che c'era era stata cancellata (non da me) mesi fa. Contatto Stayforlog sia via emnail sia con 3 telefonate. Loro continuano a insistere che per loro la prenotazione è confermata, ma a me quello che dicono non interessa, perchè quello che conta è la risposta dell'hotel che non ha alcuna prenotazione, e non vedo perchè dovrebbe tenersi un mese e mezzo di stipendio per una prenotazione che non esiste. Ovviamente ho tutto il carteggio via email con l'hotel, oltre ad avere salvato la pagina di prenotazione di Stayforlong in cui c'è scritto incredibilmente, sia che la prenotazione è confermata, sia che è cancellata. Loro invece si ostinano a distanza di due settimane a dire che la prernotazione è confermata, appellandosi a un fantomatico fornitore che deve fare tutti i controlli che io ho fatto in 5 minuti. Ancora più assurdo, stamattina li ho richiemati e mi hanno anche chiesto se ho fatto il checkin in quell'hotel, visto che ieri avrei dovuto arrivarci! Credo proprio che sarò costretto a contattare un avvocato per risolvere una situazione francamente imbarazzante.

F. V.

MANCATA CONSEGNA

Spett. Scarpe&Scarpe In data 7 ago 2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un paio di Scarpe classiche stringate Derby da uomo in pelle marrone Old Signature pagando contestualmente l’importo di 34,99 €. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che avrei ricevuto una mail di avvenuta spedizione appena affidato al corriere. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti tentativi di contatto telefonici a cui non ha risposto alcun operatore, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

L. R.

Addebito abbonamento non richiesto

Spett. PDF -TOOLZ.COM In data 08 AGO 2026 ho sottoscritto il contratto per trasformare un documento in PDF concordando un corrispettivo pari a 50 centesimi. In data odierna ho scoperto sul conto un addebito di euro 49.90 da me non richiesto In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Rizzarelli Leonello

T. C.

Mancata consegna,richiesta rimborso

Buongiorno, il sottoscritto Thomas Campi scrive il seguente reclamo: in data 26.7.2026 ho effettuato l’ordine n. #1300239484 sulla piattaforma Boomba.it, un brand in gestione a Shopbak srl, Via Giulio Pastore 24, 84131 Salerno (SA) di un cellulare Galaxy A37, pagando la cifra di €245 tramite bonifico bancario da me effettuato in data 27.7.2026. I tempi di spedizione erano fissati in 24/72 ore dalla conferma dell'acquisto a me pervenuta in data 28.7.2026. Ne consegue che avrei dovuto ricevere la conferma di spedizione entro e non oltre la data 31.7.26. Tale tempistica non è stata rispettata. In data 4.8.2026 ho inviato una email di richiesta aggiornamento sulle tempistiche di spedizione ma non ho ricevuto risposta. Dal sito trustpilot.it , sono venuto a conoscenza di mancati invii di merce da parte vostra. Ho pertanto avviato una procedura di rimborso il 9.8.2026 avendo come risposta (il 10.8.2026) l’avvio della procedura con ulteriori aggiornamenti in merito, ma tali aggiornamenti non sono mai stati forniti. Approfondendo sul sito Altroconsumo.it, ho appreso che la vostra azienda, nell’ultimo periodo oltre a non spedire, non sta effettuando rimborsi. Inoltre ha subito la chiusura della vostra partita iva da parte dell’Agenzia delle Entrate a causa di illeciti, e svariate denunce sono state scritte verso la Vostra società. Tale notizia mi ha ulteriormente allarmato e spinto ad inviarvi una diffida ad adempiere-messa in mora, intimando alla Vostra società il rimborso della suddetta cifra entro il termine di 48 ore. Sarà mia premura, scaduto il termine, recarmi all’Autorità competente per sporgere denuncia-querela. Distinti saluti, Thomas Campi

S. M.
12/08/2026

Formale reclamo e messa in mora – contestazione diniego rateizzazione e anomalia contabile fattura

Spett.le Iren Mercato S.p.A., con la presente formulo formale reclamo e formale contestazione in merito al diniego della mia richiesta di rateizzazione relativa alla fattura con scadenza 20/08, intesta a mio marito Sig.Francesco Micali. ,nonché alla gestione della relativa pratica da parte del vostro Servizio Clienti. Il diniego risulta fondato sulla circostanza che la fattura sarebbe già stata “pagata”. Tale circostanza è oggettivamente contestata, in quanto alla data odierna nessun importo relativo alla suddetta fattura risulta effettivamente addebitato sul mio conto corrente, sul quale è regolarmente attiva la domiciliazione bancaria. La questione non costituisce, peraltro, una novità per Iren. In occasione della fattura precedente avevamo già contattato il vostro Servizio Clienti, avendo riscontrato la medesima anomalia: la fattura risultava “pagata” sul vostro sistema ben prima della sua effettiva scadenza, nonostante il relativo importo non fosse stato ancora prelevato. In tale occasione, il vostro operatore ci aveva espressamente comunicato che tale indicazione costituiva una mera registrazione/formalità del sistema e che l'importo sarebbe stato effettivamente prelevato alla data di scadenza. È pertanto evidente che la dicitura “pagata” presente nel vostro sistema non necessariamente corrisponde all'effettivo incasso dell'importo, ma può derivare da un automatismo contabile interno. Proprio per tale ragione, riteniamo gravemente illegittimo e comunque non accettabile che oggi tale automatismo venga utilizzato nei miei confronti come presupposto per impedire la presentazione o l'accoglimento della richiesta di rateizzazione. RICHIAMO ALLA DISCIPLINA ARERA Richiamo espressamente la disciplina ARERA in materia di fatturazione e rateizzazione, e in particolare l'art. 11 della deliberazione ARERA 463/2016/R/com, come da ultimo richiamato e modificato dalla deliberazione ARERA 63/2025/R/com, relativa alla rateizzazione degli importi fatturati ai clienti finali del mercato libero. {"fallbackMarkdown":"(ARERA )","reference":{"matched_text":"","prefix":null,"start_idx":2517,"end_idx":2549,"safe_urls":["https://www.arera.it/atti-e-provvedimenti/dettaglio/16/463-16","https://www.arera.it/atti-e-provvedimenti/dettaglio/16/463-16?utm_source=chatgpt.com","https://www.arera.it/atti-e-provvedimenti/dettaglio/25/63-25","https://www.arera.it/atti-e-provvedimenti/dettaglio/25/63-25?utm_source=chatgpt.com"],"refs":[],"alt":"(ARERA )","prompt_text":null,"type":"grouped_webpages","fallback_items":null,"style":null,"status":"done","error":null,"items":[{"title":"Disposizioni in merito alla rateizzazione degli importi fatturati ai clienti finali per la fornitura di energia elettrica e di gas naturale nel mercato libero - Arera","url":"https://www.arera.it/atti-e-provvedimenti/dettaglio/25/63-25?utm_source=chatgpt.com","attribution":"ARERA","pub_date":1740700800,"snippet":"","attribution_segments":null,"supporting_websites":[{"title":"Disposizioni relative alla fatturazione di periodo, indennizzi a carico dei venditori e delle imprese di distribuzione e ulteriori obblighi in capo alle suddette imprese, in tema di misura - Arera","url":"https://www.arera.it/atti-e-provvedimenti/dettaglio/16/463-16?utm_source=chatgpt.com","pub_date":null,"snippet":"","attribution":"ARERA"}],"refs":[{"turn_index":0,"ref_type":"search","ref_index":1},{"turn_index":0,"ref_type":"search","ref_index":9}],"hue":null,"attributions":null}]},"showLoginRequiredCard":false} Non intendiamo sostenere che qualsiasi fattura sia automaticamente rateizzabile in ogni circostanza: contestiamo, invece, che una facoltà di rateizzazione spettante secondo la normativa e/o le condizioni contrattuali possa essere preclusa da una mera registrazione informatica interna del venditore che non corrisponde all'effettivo pagamento della fattura. Un automatismo informatico interno non può infatti determinare, di per sé, una situazione giuridica più sfavorevole per il cliente rispetto a quella risultante dalla realtà dei fatti. Il sistema informatico è uno strumento di gestione del rapporto contrattuale; non può diventare lo strumento attraverso il quale il venditore limita i diritti del cliente. Nel caso specifico, inoltre, tale circostanza era già stata portata a conoscenza di Iren e il vostro stesso Servizio Clienti aveva già riconosciuto la natura meramente automatica della registrazione. Pertanto, non può oggi essere imputato al sottoscrittoF.M. alcun effetto pregiudizievole derivante da una modalità di registrazione interna che Iren stessa mi aveva già qualificato come mera formalità di sistema. SULLA GESTIONE DEL SERVIZIO CLIENTI Dobbiamo inoltre contestare formalmente la modalità con cui alcuni operatori del vostro Servizio Clienti hanno gestito la problematica. Ritengo negligente e non professionale un'assistenza che, di fronte a una problematica concreta, già segnalata e riconducibile a un'anomalia del sistema del venditore, si limiti a rinviare il cliente al sistema stesso o ad altre procedure, senza effettuare una reale verifica della posizione. Ci chiediamo quindi, in termini molto semplici: qual è la funzione del Servizio Clienti se il cliente, anziché ricevere assistenza nella risoluzione di una problematica, viene lasciato a gestire autonomamente un'anomalia interna del fornitore? Non è compito del cliente individuare quale sistema informatico di Iren abbia generato la dicitura “pagato”, né è accettabile che debba essere il cliente a dimostrare l'esistenza di un problema che deriva dalla gestione dei vostri sistemi. La regolazione ARERA prevede specifici strumenti di tutela relativamente all'informazione, all'assistenza e alla trattazione dei reclami dei clienti del settore energetico. {"fallbackMarkdown":"(ARERA )","reference":{"matched_text":"","prefix":null,"start_idx":4817,"end_idx":4836,"safe_urls":["https://www.arera.it/dati-e-statistiche/dettaglio/reclami-ai-venditori-e-capacita-di-risposta","https://www.arera.it/dati-e-statistiche/dettaglio/reclami-ai-venditori-e-capacita-di-risposta?utm_source=chatgpt.com"],"refs":[],"alt":"(ARERA )","prompt_text":null,"type":"grouped_webpages","fallback_items":null,"style":null,"status":"done","error":null,"items":[{"title":"Reclami ai venditori e capacità di risposta - Arera","url":"https://www.arera.it/dati-e-statistiche/dettaglio/reclami-ai-venditori-e-capacita-di-risposta?utm_source=chatgpt.com","attribution":"ARERA","pub_date":null,"snippet":"","attribution_segments":null,"supporting_websites":[],"refs":[{"turn_index":0,"ref_type":"search","ref_index":4}],"hue":null,"attributions":null}]},"showLoginRequiredCard":false} Pertanto, pretendo che la presente venga trattata come formale reclamo e presa in carico da una struttura competente, e non venga nuovamente demandata a un servizio di primo livello incapace di fornire una soluzione concreta. RICHIESTE FORMALI Alla luce di quanto sopra, chiediamo e diffidiamo Iren Mercato a: verificare immediatamente l'effettivo stato contabile della fattura con scadenza 20/08; verificare se e quando sia stato effettivamente disposto l'addebito sul mio conto corrente; indicare per quale ragione la fattura risulti “pagata” prima dell'effettivo addebito; verificare la precedente segnalazione effettuata al vostro Servizio Clienti e, ove disponibile, la relativa registrazione della conversazione/pratica; riesaminare immediatamente la richiesta di rateizzazione alla luce della normativa ARERA e delle condizioni contrattuali applicabili; eliminare qualsiasi impedimento alla rateizzazione che derivi esclusivamente dall'automatismo o dal disallineamento del vostro sistema. Restiamo in Attesa di Immediato Riscontro Con la relativa Rateizzazione della Fattura Richiesta e anche per il futuro di non fare risultare già pagata una fattura sino al suo effettivo prelievo della somma che può essere effettuata solo alla scadenza reale. Distinti Saluti Dott ssa Samantha Muscolino Francesco Micali