M. C.
08/09/2026

Spett. Menzzo In data1.09.2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un Divano scandinavo Slow in tessuto jh846darkgrey16 pagando contestualmente l’importo di 274€ oltre a 65€ di spese di spedizione. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 8.09.2026-10.09. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

E. M.
Promozioni Italia srl

Contestazione della validità del contratto sottoscritto con Promozioni Italia S.r.l.

Con la presente intendo contestare formalmente il contratto sottoscritto in data 23 luglio 2026 con Promozioni Italia S.r.l., nonché ogni eventuale pretesa economica derivante dallo stesso, per le ragioni di seguito esposte. In data 23 luglio 2026 ho ricevuto presso la mia abitazione la visita di un agente della Vostra società, il quale mi ha proposto la sottoscrizione del predetto contratto. La sottoscrizione è pertanto avvenuta al di fuori dei locali commerciali della società, circostanza rilevante ai sensi degli artt. 45 e seguenti del D.Lgs. 6 settembre 2005, n. 206 (Codice del Consumo), qualora ne ricorrano i presupposti soggettivi e oggettivi di applicazione. Nel corso dell'incontro, tuttavia, non mi sono state illustrate in maniera sufficientemente chiara, completa e comprensibile le condizioni essenziali dell'accordo, né mi sono stati adeguatamente rappresentati la reale natura e portata dell'impegno assunto, la durata del rapporto, l'entità complessiva degli obblighi economici, le modalità di erogazione e fruizione del servizio e le conseguenze derivanti dalla sottoscrizione. Ricordo, a tale riguardo, che l'art. 49 del Codice del Consumo, per i contratti negoziati fuori dei locali commerciali, pone a carico del professionista specifici obblighi di informazione precontrattuale, prevedendo che le informazioni siano fornite al consumatore in maniera chiara e comprensibile prima che lo stesso sia vincolato dal contratto. Al momento della sottoscrizione mi era stato inoltre riferito dall'agente che sarebbe tornato, personalmente o tramite altro incaricato della società, presso la mia abitazione a breve, al fine di dare concretamente seguito al rapporto e consentirmi l'accesso al servizio. Ciò, tuttavia, non è avvenuto. Dal 23 luglio 2026 fino all'8 settembre 2026, per oltre un mese e mezzo, non ho ricevuto alcun contatto, comunicazione o intervento da parte di Promozioni Italia S.r.l., né mi sono state consegnate le credenziali necessarie per accedere al sito web e poter concretamente usufruire del servizio oggetto del contratto. Soltanto in data 8 settembre 2026 si è presentato presso la mia abitazione un diverso incaricato della società per consegnarmi le credenziali di accesso al sito web. Pertanto, solo a distanza di oltre un mese e mezzo dalla sottoscrizione sono stata posta concretamente nelle condizioni di accedere al servizio e di comprenderne effettivamente modalità di funzionamento, caratteristiche e portata dell'impegno assunto. È proprio alla luce di quanto emerso successivamente che ho potuto acquisire piena consapevolezza delle condizioni e delle conseguenze economiche del rapporto contrattuale, elementi che non mi erano stati rappresentati con sufficiente chiarezza e completezza al momento della sottoscrizione. Ritengo pertanto che le modalità con le quali è stata acquisita la mia adesione debbano essere attentamente valutate anche alla luce degli obblighi di chiarezza, trasparenza e completezza dell'informazione precontrattuale previsti dal Codice del Consumo, nonché della disciplina relativa alle pratiche commerciali scorrette di cui agli artt. 20 e seguenti del D.Lgs. n. 206/2005, ove ne ricorrano i relativi presupposti. Diritto di recesso Rilevo inoltre che, trattandosi di contratto sottoscritto presso la mia abitazione e dunque, ricorrendone i presupposti, di contratto negoziato fuori dei locali commerciali, trova applicazione la disciplina prevista dagli artt. 52 e seguenti del Codice del Consumo. In particolare, l'art. 52, comma 1-bis, del D.Lgs. n. 206/2005 prevede, per i contratti conclusi nel contesto di visite non richieste di un professionista presso l'abitazione del consumatore, un periodo di recesso di trenta giorni, fatte salve le eccezioni previste dalla legge. Assume inoltre particolare rilievo l'art. 53 del Codice del Consumo, secondo il quale, qualora il professionista non abbia fornito al consumatore le informazioni sul diritto di recesso previste dall'art. 49, comma 1, lett. h), il termine per l'esercizio del recesso viene conseguentemente prolungato secondo quanto previsto dalla medesima disposizione. Pertanto, qualora le informazioni prescritte dalla legge in materia di diritto di recesso non mi siano state correttamente fornite nei modi e nei termini previsti dal Codice del Consumo, contesto sin d'ora che il relativo diritto possa considerarsi decaduto per il semplice decorso del termine ordinario. Per quanto sopra, ove ne ricorrano i presupposti di legge, con la presente comunico espressamente la mia volontà di esercitare il diritto di recesso ai sensi degli artt. 52, 53 e 54 del D.Lgs. n. 206/2005. In ogni caso e in via subordinata, contesto formalmente il contratto e ne chiedo l'annullamento e/o comunque la cessazione senza alcun onere a mio carico, riservandomi di far valere nelle sedi competenti ogni ulteriore profilo relativo alla formazione del consenso, agli obblighi di informazione precontrattuale e alle modalità con cui il contratto mi è stato proposto e fatto sottoscrivere. Evidenzio altresì che tra il 23 luglio e l'8 settembre 2026 la società non ha dato concreto seguito al rapporto nei miei confronti, non avendomi fornito le credenziali necessarie all'utilizzo del servizio né consentito di accedervi concretamente. Tutto ciò premesso CHIEDO FORMALMENTE a Promozioni Italia S.r.l.: di prendere atto della presente formale contestazione; ove applicabile, di prendere atto dell'esercizio del diritto di recesso ai sensi degli artt. 52 e seguenti del Codice del Consumo; in ogni caso, di procedere all'annullamento e/o cessazione del rapporto contrattuale, senza applicazione di penali, costi, corrispettivi o ulteriori oneri a mio carico; di non avanzare né dare seguito ad alcuna richiesta di pagamento derivante dal rapporto contrattuale oggetto della presente contestazione; di comunicarmi per iscritto la definitiva cessazione del rapporto e l'assenza di qualsiasi somma dovuta a mio carico. Chiedo che tale conferma mi venga fornita entro 10 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di riscontro, ovvero qualora dovessero essere avanzate richieste di pagamento nonostante la presente contestazione, mi riservo espressamente ogni diritto, azione, eccezione e tutela prevista dall'ordinamento, anche mediante il ricorso alle competenti Autorità e agli organismi preposti alla tutela del consumatore, nonché, ove necessario, all'Autorità Giudiziaria. La presente viene pertanto trasmessa quale formale contestazione del rapporto contrattuale, comunicazione di recesso ove applicabile e richiesta di cessazione dello stesso, senza acquiescenza ad alcuna delle condizioni contestate e con espressa riserva di ogni diritto e tutela. Distinti saluti. Elisa Marchesini

D. P.
Eurobrico s.p.a.

Reclamo per mancato ripristino della conformità in garanzia legale – Robot pulisci piscina Intex – o

Buongiorno, In data luglio 2025 ho acquistato presso Eurobrico un robot pulisci piscina a marchio Intex, relativo all'ordine n. 145411, come da documentazione di acquisto allegata. Nel mese di luglio 2026, quindi entro il periodo di garanzia legale, il prodotto ha manifestato un guasto che ne impedisce il normale utilizzo. In data 27 luglio 2026 ho aperto una segnalazione di assistenza presso Intex, come indicatomi inizialmente da Eurobrico. A seguito della segnalazione, Intex ha confermato che la procedura di assistenza prevedeva la sostituzione del componente guasto. Tuttavia, il ricambio necessario non risultava disponibile e mi è stato comunicato che sarebbe stato necessario attendere che la casa madre lo rendesse disponibile. Considerato il protrarsi dell'attesa, ho più volte sollecitato Intex chiedendo una data certa per la disponibilità e la spedizione del ricambio e, in alternativa, la sostituzione integrale del prodotto. In particolare, con mia comunicazione del 26 agosto 2026 ho chiesto a Intex un riscontro entro il 7 settembre 2026, chiedendo, in mancanza del ricambio, la sostituzione totale del prodotto. Intex ha risposto il 27 agosto comunicando che avrebbe proceduto alla spedizione del componente non appena nuovamente disponibile. Successivamente, in data 31 agosto 2026, ha nuovamente comunicato che il ricambio non era ancora disponibile, senza tuttavia fornire alcuna data prevista per la disponibilità o per la conclusione della riparazione. Nel frattempo ho coinvolto direttamente Eurobrico, in quanto venditore del prodotto e soggetto nei cui confronti intendo far valere la garanzia legale di conformità. Eurobrico, inizialmente, mi ha invitato a rivolgermi direttamente a Intex, precisando che quest'ultima gestisce autonomamente i propri prodotti. Successivamente, a seguito delle mie contestazioni, Eurobrico ha preso contatto direttamente con Intex per cercare di ottenere una previsione sulla disponibilità del ricambio. Alla data odierna, tuttavia, il prodotto risulta ancora inutilizzabile e non mi è stata comunicata alcuna data certa per il ripristino della conformità. Ritengo pertanto che il protrarsi dell'attesa, in assenza di una tempistica certa per la riparazione, non costituisca una soluzione soddisfacente della mia richiesta di garanzia. Richiesta Chiedo ad Altroconsumo di intervenire a mia tutela nei confronti di Eurobrico affinché venga garantito il ripristino della conformità del prodotto senza ulteriori ritardi e senza alcun costo a mio carico. In particolare, chiedo in via principale la sostituzione del robot con un prodotto nuovo e conforme, considerata l'indisponibilità del componente necessario alla riparazione e l'assenza, ad oggi, di una data certa per la disponibilità dello stesso. Qualora la sostituzione o il ripristino della conformità non siano concretamente realizzabili entro un termine congruo, chiedo che venga valutata l'applicazione degli ulteriori rimedi previsti dal Codice del Consumo, compresa, ove ne ricorrano i presupposti, la risoluzione del contratto con restituzione integrale del prezzo di acquisto. Sono in possesso della fattura/documentazione di acquisto, delle comunicazioni intercorse con Intex e Eurobrico, del numero di pratica e di tutta la documentazione relativa alla richiesta di assistenza, che allego alla presente. Resto a disposizione per fornire qualsiasi ulteriore documentazione necessaria e chiedo che la presente venga presa in carico e sottoposta a valutazione ai fini della tutela dei miei diritti di consumatore. Cordiali saluti Davide Pisapia

F. R.

Prodotti mancanti nella consegna. Non rimborsati e non inviati

Desidero segnalare un problema relativo all’ordine Notino n. 2388378597, del valore complessivo di circa 120 euro. Alla consegna ho constatato la mancanza di tre prodotti, per un valore di circa 16 euro, regolarmente acquistati e presenti in fattura: Mascara Essence, Revuele Sun Protect Oil e Maybelline New York Express Brow. Ho immediatamente contattato Notino e fornito tutte le fotografie richieste. Nonostante ciò, l’azienda ha respinto ripetutamente il reclamo sostenendo che, in base alle proprie verifiche interne e al peso della spedizione, i prodotti sarebbero stati inseriti nel pacco. Non mi è stata però fornita alcuna prova oggettiva che dimostri la presenza dei tre specifici articoli. Inoltre, in una delle fotografie inviate è visibile anche un danneggiamento/foro dell’imballaggio. Sono una cliente abituale, ho effettuato numerosi ordini e non avevo mai presentato reclami di questo tipo. Non avrei alcun interesse a contestare falsamente circa 16 euro di prodotti a fronte di un ordine di circa 120 euro, del quale ho regolarmente ricevuto tutti gli altri articoli. Trovo inaccettabile dover sostenere il costo di merce pagata ma mai ricevuta. Consultando inoltre segnalazioni e recensioni pubbliche, ho riscontrato testimonianze di altri consumatori che descrivono problematiche analoghe e risposte basate sul peso o sulle verifiche interne dell’azienda. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare anche se tale modalità di gestione dei reclami possa configurare una prassi ricorrente lesiva dei diritti dei consumatori. Chiedo il reinvio gratuito dei tre prodotti mancanti oppure il rimborso integrale del relativo importo. Allego la fattura dell’ordine e le conversazioni e-mail intercorse con Notino, dalle quali risultano la mia contestazione e i successivi rifiuti dell’azienda.

F. R.

Prodotti mancanti nella consegna. Non rimborsati e non inviati

A. B.
ARREDMENTI VARCHETTA S.R.L.

Errore Progettazione -ritardo consegna

Oggetto: Formale contestazione ordine n. 31395 – Errore di progettazione, addebito improprio, diffida e messa in mora per ritardo nella consegna La sottoscritta Alessandra Badiali, con la presente intende formulare formale contestazione in merito all’acquisto della cucina contrassegnata dall'ordine n.31395 del 06/05/2026 PREMESSO CHE Errore di progettazione ed omesso sopralluogo: In fase di progettazione sono stati da me forniti i dati informativi relativi alla caldaia presente nell'immobile, indicando una larghezza di 45 cm e fornendo idonea documentazione fotografica. Ciononostante, codesto spettabile punto vendita ha inserito a progetto un modulo copricaldaia di soli 45 cm nominali, senza effettuare alcun sopralluogo tecnico di verifica preliminare in loco e senza applicare le necessarie tolleranze e i franchi di montaggio previsti dalle regole dell'arte per consentire l'alloggiamento e la manutenzione della caldaia stessa. Impossibilità di completare il montaggio: A causa di tale palese errore di progettazione imputabile alla mancata diligenza professionale del Vs. arredatore/progettista, in fase di consegna la cucina è risultata non interamente montabile, richiedendo importanti modifiche e adattamenti. Ulteriore addebito di € 2.000,00: In data 7 luglio 2026, per porre rimedio all'impossibilità di montare la cucina e per integrare ulteriori elementi (tra cui un tavolo), la sottoscritta è stata indotta a riordinare e saldare integralmente un importo aggiuntivo pari a € 2.000,00, a fronte delle rassicurazioni verbali del Vs. personale circa una consegna rapida e contestuale di tutti i componenti. Mancata consegna e saldo totale: Ad oggi, a distanza di oltre due mesi dal versamento del saldo totale (100% dell'importo corrisposto), la merce risulta non consegnata e viene verbalmente prospettata un'ulteriore attesa fino al mese di ottobre, lasciando l'immobile nell'impossibilità di fruire pienamente del bene acquistato e causando un grave ed ingiustificato disagio. TUTTO CIÒ PREMESSO E CONSIDERATO la sottoscrittoa CONTESTA l'addebito dei costi relativi ai pezzi modificativi resisi necessari esclusivamente per l'errore di progettazione iniziale e DIFFIDA E METTE IN MORA codesta spettabile società, ai sensi e per gli effetti dell'art. 1454 del Codice Civile, a provvedere alla consegna e al contestuale montaggio a regola d'arte di tutti gli elementi mancanti entro e non oltre 10 (dieci) giorni dal ricevimento della presente. CON AVVISO CHE Decorso inutilmente tale termine senza che si sia provveduto alla consegna e al montaggio completo della cucina: Il contratto si intenderà risolto di diritto per Vs. grave ed esclusivo inadempimento; Si provvederà ad adire le vie legali per ottenere la restituzione delle somme versate (incluso il rimborso dei costi indebitamente richiesti per rimediare all'errore di progettazione); Verrà richiesto il risarcimento di tutti i danni patrimoniali e non patrimoniali patiti e patiendi a causa del prolungato mancato utilizzo dell'immobile e della cucina. Con riserva di ogni ulteriore azione a tutela dei propri diritti. Distinti saluti, 08/09/2026 Alessandra Badiali

V. H.
08/09/2026

Vinted nega rimborso assicurativo per pacco palesemente distrutto dal corriere

Spettabile Associazione, A seguito di una vendita effettuata sulla piattaforma Vinted (Ordine n [20654614], nome utente VanyGreenT, email dell'account angelodellamorte31@gmail.com), ho provveduto a spedire l'articolo (una figure) utilizzando l'etichetta prepagata obbligatoria fornita direttamente dalla piattaforma L'oggetto è stato imballato con estrema cura, inserito in una scatola e sigillato con un adesivo recante al dicitura ben visibile "fragile". Durante il trasporto, il corriere ha palesemente schiacciato e distrutto l'involucro esterno, causando la rottura della figure contenuta all'interno. L'acquirente stesso è rimasto sconcertato dalle condizioni in cui è arrivato il pacco e ha prontamente aperto la contestazione fornendo prove fotografiche del danno da trasporto causato dal vettore. Nonostante le inequivocabili prove visive della responsabilità del corriere, l'assistenza clienti e il dipartimento legale di Vinted hanno respinto la mia richiesta di rimborso applicando una risposta automatica standard, attribuendo la colpa a un "imballaggio non idoneo". Ritengo questo comportamento una pratica commerciale scorretta e l'utilizzo di una clausola vessatoria volta a eludere la copertura assicurativa della spedizione ( che io ho pagato indirettamente tramite i servizi della piattaforma). Chiedo riesame immediato della pratica da parte di un operatore umano e il risarcimento integrale del valore del mio oggetto.

E. B.

Pacco consegnato con Boxes di Poste italiane

Buongiorno, Io ho inviato un pacco con il servizio boxes di Vinted in collaborazione con poste italiane. Come da loro richieste nelle indicazioni si deve portare il pacco non imballato e ci penserà direttamente Poste italiane ad utilizzare delle bag per la spedizione. Così è stato fatto peccato che articolo inviato era una scatola di lego che nel trasporto si è rovinata leggermente rompendosi la confezione originale. Il cliente è stato rimborsato io ho perso articolo e i soldi della vendita. Non mi sembra corretto io ho fatto tutto come era stato richiesto articolo era perfetto come da mia foto! Sarà stato rotto durante la spedizione con i boxes di Poste Italiane. Richiedo che mi vengano restituiti i soldi della transazione

D. B.
Ds automobiles

DS4 2° serie - 1.5 BlueHDI - Catena Distribuzione

Buongiorno, novembre dello scorso anno (2025), si è manifestato il noto problema sula precoce usura dell'albero a camme della catena di distribuzione delle auto che montano il motore 1.5 bluehdi. Il problema causò il fermo auto, la scarsa assistenza delle officine DS non consentiva ne diagnosi ne adeguati tempi di riparazione, così mi rivolsi comunque ad un'officina autorizzata Stellanti per la riparazione. Ovviamente mi rivolsi anche tramite l'invio di diverse PEC sia direttamente al servizio clienti DS che a quello del gruppo Stellantis, senza ottenere mai nulla di concreto , solo sporadici ed inconcludenti contatti esclusivamente telefonici. Il mese scorso, quindi a distanza di quasi 1 anno dal manifestazione del guasto, ho ricevuto la lettera di richiamo per il guasto in questione. Ho provato in tutti i modi a richiedere un risarcimento, con telefonate ed innumerevoli PEC, ma mai una risposta, solo ancora un evanescente contatto telefonico con l'impegno di fare qualcosa, ma poi il nulla! Potete aiutarmi? Ho

S. M.

Mancato rimborso acquisto tramite Subito/TuttoSubito

Oggetto: Richiesta di assistenza per mancato rimborso – Subito/TuttoSubito Gentili, vi contatto per richiedere assistenza in merito a una controversia con Subito.it relativa a un acquisto effettuato tramite il servizio TuttoSubito. Il pagamento dell'acquisto è stato regolarmente effettuato, tuttavia la merce non mi è mai stata consegnata. La spedizione risulta ferma dal 14 agosto presso il Locker di partenza e BRT, da quanto risulta dal tracking, non ha mai effettuato il ritiro. Ho contattato più volte il Servizio Clienti di Subito, ricevendo inizialmente rassicurazioni sul fatto che il problema sarebbe stato risolto. Successivamente mi è stato comunicato che Subito ha dato indicazione di non procedere con la spedizione e di far recuperare la merce al mittente. Nonostante ciò, Subito continua a comunicarmi che il rimborso potrà essere effettuato solo quando l'articolo sarà nuovamente in possesso del mittente. Ho chiesto più volte una tempistica precisa per il recupero della merce e per il rimborso, ma non ho ricevuto una risposta concreta. Ad oggi, quindi, non ho né la merce né il mio denaro. Ho inoltre provveduto a inviare una PEC alla sede di Subito.it, formalizzando la mia contestazione. Vi chiedo pertanto di valutare la situazione e di indicarmi quali azioni posso intraprendere per ottenere il rimborso dell'importo pagato, considerato che il mancato completamento della spedizione non è in alcun modo imputabile a me. Sono disponibile a trasmettere tutta la documentazione in mio possesso, comprese le ricevute di pagamento, il tracking della spedizione, le comunicazioni con Subito e la copia della PEC inviata. Ringraziandovi anticipatamente per l'assistenza, resto in attesa di un vostro riscontro. Dati della transazione: Oggetto: Mario Kart 8 Deluxe e Kirby e la terra perduta Importo oggetto: €60,00 Spedizione: €8,99 Protezione acquisti: €4,20 Totale pagato: €73,19 Pagamento effettuato il 13/08/2026 Spedizione indicata come effettuata il 14/08/2026 Contestazione aperta il 21/08/2026 Corriere BRT – Numero collo: 166071021679596 Punto di spedizione: BRT Fermopoint – CC Domus Via Ragusa, Roma Nonostante quanto indicato nella schermata di Subito, il pacco non è mai stato effettivamente preso in carico dal corriere e risulta fermo presso il Locker di partenza. Subito mi ha comunicato che il rimborso verrà effettuato solamente quando l'articolo tornerà in possesso del venditore. Cordiali saluti Stefano Maffuccio