M. R.
09/06/2026

inadempimento contrattuale, violazione dei doveri di buona fede e pratica commerciale scorretta – Vo

(Riferimento precedente Caso Altroconsumo n. 13926825 – Chiuso per mancata risposta della controparte) Il sottoscritto RAIMONDO Marco, utilizzatore dell'indirizzo email morrettac93@gmail.com, espone quanto segue per richiedere l'intervento di Altroconsumo a seguito del comportamento illegittimo e del totale silenzio commerciale tenuto da Smartbox. Il Fatto Sono titolare del cofanetto/Esperienza Regalo Smartbox identificato dal voucher n. 985909267, con scadenza indicata al 01/09/2025. Il cofanetto è stato acquistato prima del 13/02/2025 e rientra pienamente nell'ambito di applicazione delle Condizioni Generali di Vendita e di Utilizzo (CGV/CGU) Smartbox versione 01/10/2023. A partire dal 24/09/2025 (ampiamente entro il termine dei 3 mesi successivi alla scadenza), ho formalizzato a Smartbox la richiesta di cambio del cofanetto con una E-Box di pari valore, avvalendomi del diritto espressamente previsto dalle sopra citate CGV, che consentono tale operazione previo pagamento di un contributo di € 20,00 IVA inclusa. A tal fine ho inviato: In data 24/09/2025: Una PEC formale al servizio clienti Smartbox; Dal 13/10/2025 all'08/11/2025: Successivi solleciti scritti via email al customer care (pratiche aperte con oggetto “Riattivazione cofanetto non possibile / richiesta cambio in credito”). In totale spregio delle proprie condizioni contrattuali, Smartbox ha rigettato ogni richiesta, limitandosi ad applicare una formula standard e pretestuosa secondo cui il voucher sarebbe "scaduto" e non più estendibile o riattivabile. Fondamento Giuridico Il comportamento di Smartbox si qualifica come un grave inadempimento contrattuale e una pratica commerciale scorretta per i seguenti motivi: Violazione del vincolo contrattuale (Art. 1372 c.c.): Le CGV applicabili (versione 01/10/2023) vincolano l'azienda. Le nuove CGV introdotte da Smartbox a partire dal 13/02/2025 specificano chiaramente che per gli acquisti antecedenti continuano a fare fede le condizioni precedenti. Negare il diritto di cambio entro i 3 mesi successivi alla scadenza è una palese violazione del contratto. Violazione dell'obbligo di Buona Fede e Correttezza (Artt. 1175 e 1375 c.c.): Il continuo diniego opposto dal Customer Care a fronte di una richiesta tempestiva e documentata configura un comportamento ostruzionistico contrario ai doveri di correttezza nell'esecuzione del contratto. Pratiche commerciali scorrette e Clausole Vessatorie (D.lgs. 206/2005): Tale condotta si pone in contrasto con gli artt. 20 e ss. del Codice del Consumo e configura una limitazione ingiustificata dei diritti del consumatore (artt. 33 e 36), oltre a violare la Direttiva Europea 93/13/CEE. Violazione degli impegni AGCM (Procedimento PS9965): Il rifiuto elude palesemente gli impegni che Smartbox ha assunto davanti all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Bollettino AGCM n. 31/2015), volti proprio a garantire la trasparenza e a non ostacolare l'esercizio dei diritti dei consumatori sui voucher scaduti. Cosa Chiedo Chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Smartbox formuli immediato riscontro alle seguenti richieste: In via principale: L'immediato adempimento delle CGV/CGU applicabili, con l'attivazione della procedura di cambio del voucher n. 985909267 in una E-Box di pari valore d'acquisto, previo pagamento da parte dello scrivente del contributo contrattualmente previsto di € 20,00. In via subordinata: Qualora Smartbox non intenda o non sia oggettivamente in grado di procedere al cambio, si richiede la restituzione integrale dell'importo pagato per l'acquisto del cofanetto, al fine di sanare l'ingiustificato arricchimento della società (art. 2041 c.c.) derivante dall'aver trattenuto il prezzo senza fornire alcuna controprestazione. A titolo di risarcimento del danno (Art. 1218 c.c.): Si richiede la corresponsione della somma di € 200,00 a titolo di risarcimento del danno da inadempimento, specificamente quantificato per il grave disservizio, lo stress, il tempo perso e i ripetuti sforzi di sollecito (documentati in atti) a cui il consumatore è stato costretto dalla condotta dilatoria del customer care, rimasto sordo alle legittime richieste del cliente.

M. S.
08/06/2026
Friends & Partners s.p.a.

Mancato rimborso differenza prezzo per declassamento posto – Concerto Annalisa (Milano, 09/05/2026)

Buongiorno, vi scrivo per chiedere aiuto riguardo a un disservizio con l'organizzatore Friends & Partners che si rifiuta di rimborsarmi il dovuto. Il 9 maggio scorso sono andato al concerto di Annalisa all'Unipol Forum di Milano. Avevo acquistato 3 biglietti regolari da 75€, ma una volta arrivato al mio posto ho scoperto che la visuale era totalmente coperta da una ringhiera di sicurezza (cosa che non era assolutamente segnalata al momento dell'acquisto). Il personale della struttura prima dell'inizio dello show appena ci ha visto ci ha avvisato di questo problema e ci hanno proposto di essere spostati in un altro settore, consegnandoci dei biglietti sostitutivi. Il problema è che questi nuovi posti erano di una categoria inferiore, dal valore nominale di 63€ con una visuale del palco laterale. Dato che alla fine abbiamo dovuto assistere al concerto da un settore economico, ho scritto al servizio clienti dell'organizzatore chiedendo semplicemente indietro la differenza (12€ a biglietto). Per tutta risposta mi hanno liquidato con una mail copia-incolla (che vi allego), dicendo che non rimborsano i problemi di visibilità se segnalati dopo l'evento. Cosa ovviamente non successa visto che il cambio posto è stato eseguito prima. Ora, dopo che gliel'ho fatto notare settimane fa ma stanno ignorando le mie mail. Non sto chiedendo il rimborso totale del concerto, ma solo i 12€ di differenza per biglietto che mi spettano di diritto, visto che ho pagato per un servizio superiore a quello che mi è stato effettivamente dato. Vi allego le foto dei biglietti originali da 75€, i tagliandi da 63€ ricevuti sul posto, la foto della visuale ostruita dalla ringhiera e lo screenshot della loro risposta assurda. Grazie dell`aiuto M.S.

S. L.
OstelliDellaGioventu.com / Dorms.com

Pratica commerciale scorretta

Buongiorno, richiedo il rimborso del pagamento relativo alla prenotazione in oggetto, addebitato sulla mia carta di credito, alle 20.06 del 08/06/2026. L'importo di €173 a me addebitato non corrisponde infatti a quanto riportato in maniera chiara e visibile sul sito, in quanto il prezzo indicato per la camera PRIMA del pagamento era di 81,92 euro. Solo successivamente, al momento della preautorizzazione di pagamento, compare l'importo di 91,18 euro, in piccolo e poco visibile, indicato genericamente come tasse e imposte di proprietà( sotto la voce TOTALE di 81,92 euro). Tale mancanza di trasparenza nel riportare chiaramente la somma totale da pagare (comparsa solamente nella mail di conferma della prenotazione, dopo aver effettuato il pagamento) mi ha indotto in errore di valutazione del prezzo richiesto.

C. P.

Problema grave con Booking

Ho prenotato nel mese scorso un immobile per un soggiorno sulla piattaforma Booking.com; in risposta alla mia richiesta di prenotazione, la piattaforma Booking.com mi metteva direttamente in contatto con l’inserzionista dell’immobile, dandomi la sua email per contattarlo. Si è rivelato un soggetto che promuoveva su Booking una proprietà inesistente. La piattaforma Booking.com ha concesso di operare ad un soggetto simile e mi ci ha messo direttamente in contatto, omettendo verifiche e correttezza (immobile inesistente, proprietà non verificata etc.). Ho perso 1700 euro tramite bonifico, come posso avere rimborso da Booking visto che ho dato fiducia al contatto essendo un inserzionista di Booking con cui loro mi hanno messo in contatto? grazie

E. G.
Equipmilitare

SITO TRUFF4! ATTENZIONE!

07-06-2026 Sito truff4 che vende di tutto e di più. Io personalmente l'ho scoperto per via di alcuni libri molto antichi che vendeva davvero a buon prezzo. Addebito fatto da parte di "HONGKONGTUT" dove ho scoperto essere un conto fraudolento su Altroconsumo.it Comunque molto ben studiato perché non solo rispondono alle e-mail ma ti mandano anche un numero di tracciamento che si avvale di "Starx Express" per spedire (società anche essa truffaldina scoperta grazie a Trustpilot). A distanza di quasi un mese ordine fermo in Olanda (se fosse vero) e la società di spedizione non risponde alle e-mail (ovviamente)... Ad ogni modo spero che questa mia segnalazione possa aiutare ad evitare altre truffe da parte di questo sito; l'ho segnalato anche alla Polizia postale per quanto possa essere di aiuto...

G. L.
Web dell'idromassaggio

Assistenza che ti percula

Spett.le Web del Hidromasaje SL,con il supporto di Altroconsumo, formulo la presente quale formale MESSA IN MORA E DIFFIDA ai sensi degli artt. 128 e seguenti del Codice del Consumo italiano.In data 02/12/2025, ho acquistato sul vostro sito web una vasca idromassaggio inserendo l'optional "Modulo Wi-Fi / App", pagato con un sovrapprezzo di 500,00 € e saldato regolarmente tramite bonifico per detrazioni fiscali.Il modulo Wi-Fi sopra citato non ha mai funzionato, configurando un evidente difetto di conformità del prodotto. Nonostante i miei ripetuti tentativi di contattare la vostra assistenza clienti, le mie richieste sono state sistematicamente ignorate o non hanno ricevuto alcun riscontro risolutivo.VI DIFFIDO pertanto a provvedere, entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente, al rimborso della somma di 500,00 € indebitamente trattenuta per un servizio/optional non funzionante, oppure a inviare a vostre spese un tecnico per il ripristino immediato della conformità. In mancanza di riscontro, la pratica verrà trasferita direttamente al team legale di Altroconsumo per le opportune azioni risarcitorie e per la segnalazione all'Antitrust (AGCM).Resto in attesa di un vostro riscontro per le modalità di accredito (storno o bonifico bancario).Cordiali saluti.

L. G.

problema fruizione prodotto

Contestazione rifiuto rinnovo credito per cofanetto scaduto - Assegno n. 554083594 Segnalo il rifiuto da parte dell'assistenza clienti Smartbox di procedere al recupero o alla conversione in credito del mio cofanetto regalo (Assegno n. 554083594). L'assistenza automatica ha respinto la richiesta applicando in modo rigido il termine dei 6 mesi dalla scadenza. Ritengo che il trattenimento dell'intera somma versata, senza aver usufruito di alcuna prestazione e senza possibilità di estensione, costituisca un ingiusto arricchimento da parte dell'azienda e una pratica poco trasparente nei confronti dei consumatori. Non è stato possibile usufruire del pacchetto a causa di gravi problemi di salute. Inoltre molte strutture partner rifiutano spesso le prenotazioni o mostrano indisponibilità, rendendo difficile l'utilizzo del voucher nei tempi previsti. Chiedo pertanto a Smartbox, in via conciliativa e commerciale, di riattivare il codice o di emettere un voucher di pari valore (anche decurtato di una penale di gestione), così da non perdere il valore economico del regalo. In mancanza di riscontro, mi riserverò di segnalare il caso all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per clausole vessatorie sui termini di scadenza.

Attenzione!!!

E se potessi ne darei anche meno di una. ATTENZIONE!!! Mi trovo a Tenerife con mio marito e con i miei 2 bambini. Abbiamo acquistato con edreams un pacchetto con voli, hotel in pensione completa. Siamo arrivati ​​sabato pomeriggio e una volta in hotel la "bella" sorpresa di non avere alcuna prenotazione, così mandiamo, tramite email, il numero della prenotazione del pacchetto, che era stata accettata e pagata, è iniziamo a metterci in contatto col servizio clienti che, ci fa acquistare altri 2 giorni nell'hotel, con la promessa di risolvere la situazione. Siamo a lunedì pomeriggio, e nonostante le ripetute telefonate e le promesse, ad ora non abbiamo risolto il problema, continuiamo a dirci di pagare altri giorni che poi risarcimento a cifre ovviamente più alte del pacchetto preso mesi fa. Una pessima esperienza che sta mettendo in grossa difficoltà una famiglia con bambini che volevano solo godersi una vacanza dopo tanto desiderata. Anche perché l'umore è pessimo e la preoccupazione è alta. Oltretutto eravamo prefissato un budget per poter visitare l'isola e creare momenti felici con la nostra famiglia, che però sta servendo per pagare ciò che era stato già saldato. FATE DAVVERO MOLTA ATTENZIONE SE NON VOLETE ROVINARE LE VOSTRE VACANZE!!!!!

R. M.
ORANGE PALESTRE

Disdetta Abonnamento

Spett.le Orange Palestre Italiane, in data 23/09/2024 ho sottoscritto un contratto per palestra, concordando un corrispettivo pari a €60 mensili. Nel mese di dicembre, non essendo funzionante l’area privata del sito web, ho provveduto a richiedere la disdetta tramite e-mail. Ho ricevuto risposta alla mia comunicazione e l’abbonamento è stato regolarmente annullato a partire dal mese di gennaio. Successivamente, non ho più ricevuto alcuna comunicazione da parte vostra, né mi sono stati addebitati ulteriori importi. Solo in data 1° giugno ho ricevuto, per la prima volta, una e-mail con la quale mi veniva richiesto il pagamento di un presunto debito pari a €230 entro tre giorni, senza che vi fosse stato alcun previo avviso o sollecito. Preciso inoltre che, nel mese di aprile, ho ricevuto un SMS promozionale relativo all’attivazione del mio abbonamento, circostanza che lasciava ragionevolmente intendere che l’abbonamento fosse già stato disattivato. Alla luce di quanto sopra, contesto formalmente la richiesta di pagamento avanzata nei miei confronti, ritenendola infondata, e vi invito pertanto a voler annullare immediatamente tale pretesa, fornendomi conferma scritta della chiusura della posizione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

N. V.
CNAI

Contravvenzione pagata ma non dovuta

Buon pomeriggio, ho ricevuto il Verbale n° 1260003505596, che contestava la mancata presentazione dei documenti relativi al verbale n° SCV/0006287855, notificato il 23/10/2020. Ho pagato il verbale il 25/02/2021, per un totale di 215,88 euro. I documenti, però, erano stati regolarmente esibiti il 05/11/2020. Chiedo, quindi, rimborso per la somma pagata indebitamente. Il giorno 25/05/2021 ho inviato una pec all'indirizzo protocollo.prefrm@pec.interno.it. Non ho ricevuto riscontro. Il 07/09/2022 ho inviato un'altra pec di sollecito a questi indirizzi: urp.compartimento.polposta.rm@pecps.poliziadistato.it; cnaipolstrada.rm@pecps.poliziadistato.it e in Cc: protocollo.prefrm@pec.interno.it. Il 15/09/2022 mi hanno risposto dall'indirizzo CNAI Polstrada - cnaipolstrada.rm@pecps.poliziadistato.it chiedendomi di allegare la documentazione nel formato PDF (la avevo allegata in JPG). Ho risposto alla richiesta. Il 03/10/2022 mi hanno risposto : "prendiamo atto degli allegati. Il rimborso avverrà a mezzo Bonifico Domiciliato che sarà recapitato presso la residenza del richiedente, in quanto unica modalità a disposizione di questo Centro Nazionale." Da allora non ho avuto più alcun riscontro, nè rimborsi. Potreste aiutarmi per favore? Ho tutti gli allegati necessari.