G. M.

Cancellazione traghetto

Buongiorno, con la presente desidero esprimere la mia profonda irritazione ed insoddisfazione per il disservizio subito in occasione del viaggio di ritorno prenotato con la vostra compagnia per il giorno 9 agosto 2025 (Bastia-Savona h 17:30 numero prenotazione 253463901). A due giorni dalla partenza, in data 7 agosto 2025, ci è stato comunicato che il viaggio prenotato non poteva essere garantito per “ragioni tecniche”, non meglio specificate, indipendenti da voi e di modificare il biglietto “senza spese”. Tale disservizio ci ha obbligati a cambiare porto di sbarco da Savona a Piombino. Tale variazione ha causato disagio organizzativo e costi imprevisti, in particolare: - un aumento dei chilometri percorsi in autostrada per rientrare da Piombino a Collegno (TO); - un costo aggiuntivo di carburante e spese autostradali, che riteniamo doveroso venga rimborsato integralmente, essendo causato da una modifica unilaterale da parte vostra. Troviamo questo comportamento poco trasparente, scorretto e lesivo dei diritti del consumatore. Richiedo, pertanto: 1. un rimborso monetario, non buoni sconto o voucher, dei costi extra sostenuti di euro 65,6 che corrisponde alla differenza tra la tratta (Savona–Collegno TO) calcolata “Viamichelin” di 29,4 euro (11,6 euro pedaggi + 17,8 euro carburante) e la tratta (Piombino–Collegno TO) calcolata “Viamichelin” di 94,9 euro (41,8 euro pedaggi + 53,1 euro carburante) 2. un rimborso monetario, non buoni sconto o voucher, pari alla differenza di costo tra la tratta del viaggio Bastia-Savona (durata 5 h e 15 minuti) e la tratta Bastia-Piombino (durata 3 h), che non può essere equivalente a parità di condizioni (3 adulti > 12 anni + 1 bambino < 12 anni + auto + cabina senza oblò). In mancanza di una risposta soddisfacente entro 10 giorni dalla ricezione di questa comunicazione provvederò ad inoltrare la segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e a valutare ulteriori azioni legali.

M. C.
13/08/2025
Grandi Navi Veloci S.p.A.

Richiesta risarcimento

Buongiorno, ho effettuato la traversata della quale riporto il cod del biglietto. Ho segnalato, tramite il sito, il ritardo accumulato e richiesto il relativo risarcimento: avete risposto che non mi spettava alcun risarcimento in quanto non era stato superato il numero di ore di ritardo, ma la Vs valutazione, come da voi stessi ammesso, era stata errata. Ho reinoltrato la richiesta di risarcimento ma avete risposto che non c'era stato ritardo...ma vi siete basati su un orario che non era quello riportato sul mio titolo di viaggio.... Vi ho segnalato, e trasmesso in allegato, il mio biglietto reiterando la richiesta di rimborso, ma non ho avuto più alcun Vs riscontro. Non elenco le date delle varie mail, in quanto a Voi perfettamente note. Sono ben cosciente che in caso di rimborso il tenore della mia vita non cambierà, ma credo che l'attenzione al cliente debba essere una costante del rapporto, non limitata al solo momento della vendita del servizio.

S. C.
13/08/2025

Divieto uso acqua nei bagni

Buongiorno, Purtroppo siamo stati costretti a viaggiare da golfo aranci a Livorno ieri 12 agosto senza poter utilizzare l’acqua dei bagni delle cabine. Ci è arrivato un comunicato poco prima di imbarcarci che ci informava che l’acqua del lavandino e della doccia non poteva essere utilizzata. Chiedo che venga rimborsato in parte il biglietto per il disagio. Grazie mille

R. R.
12/08/2025

richiesta di pagamento pedaggio non giustificata

Buon pomeriggio, mio marito ha ricevuto presso il nostro indirizzo in data 11 agosto 2025 una lettera da parte di SPN ( Salerno Pompei Napoli ) spa che richiede il pagamento di 6,25 euro (importo del pedaggio 2,30 euro + spese fisse 3,43 euro + spese visura 0,52 euro) entro il 18/8/2025 per un mancato pagamento di pedaggio. Il numero di pratica indicato nella lettera è 2438919728 e il dettaglio del transito riporta la data del 27/04/2025, l’orario 14:19:25, la targa della mia auto, la stazione di Pompei e la causale Trans. pista LTP. Ho immediatamente provveduto ad acquisire i tabulati dei pedaggi del Telepass, da cui risulta correttamente erogato il pagamento dell'importo del pedaggio di 2,30 euro, ma nell'orario effettivo in cui vi ho transitato, orario diverso da quello da voi riportato nella lettera. Visto che nell'orario da voi indicato la mia auto non transitava in tale tratto di strada e visto che i miei pagamenti, dai tabulati del telepass, risultano in regola, visto inoltre che nella lettera riportate la mia targa, ma non il modello del mio veicolo, e visto che, a quanto pare non sono il primo utente a ricevere una lettera di tal tenore, in cui si richiede un pagamento per un mancato pedaggio, con dati non veritieri, errati e mancanti (modello auto), ritenendo la richiesta di pagamento ingiustificata e illegittima, intendo difendere i miei diritti, richiedendo l'accesso alla fotografia tramite la quale siete risaliti alla mia persona, con visibilità del veicolo e della targa, al fine di tutelarmi qualora un qualsiasi soggetto terzo stia circolando con una targa contraffatta che riporti lo stesso numero della mia. In mancanza di tale documentazione da me richiesta (fotografia e modello del veicolo), non procederò ad effettuare nessun pagamento e, qualora non venga annullata la pratica a mio carico, procederò per vie legali, denunciando l'illegittimità alle autorità competenti. Resto in attesa di un gentile riscontro.

E. S.

Cancellazione Bastia-Livorno 10.08.2025

Corsica Ferries, sono titolare della prenotazione 254017923, 2 passeggeri, per la traversata Bastia-Livorno che sarebbe dovuta partire da Bastia il 10/08/2025 alle ore 08.00. Nemmeno con 24h di preavviso, e più precisamente intorno alle 14.00 del 09/08, ricevo una comunicazione da parte vostra che la traversata è stata cancellata per non meglio precisate ragioni tecniche (il meteo, come poi confermato anche dall'equipaggio a bordo della nave per Savona, era invece perfetto). La proposta di cambio per Piombino partenza 15.45 del 10/08 era infattibile, in quanto non ci avrebbe consentito di prendere i treni necessari per tornare a Napoli il giorno stesso (tassativo, in quanto il 11/08 tornavamo al lavoro) - pertanto siamo stati costretti a prendere il vostro Bastia-Savona del 09/08 alle 23.15 per avvicinarci all'Italia in orario utile al ritorno a Napoli. Inoltre, Piombino avrebbe aggiunto l'ulteriore rischio di dover comprare una notte in hotel sul posto in caso di ulteriori ritardi dei vostri inaffidabili traghetti. A causa della vostra disorganizzazione segnalo e richiedo quanto segue, intimandovi il rimborso di tutti i danni economici, fisici e psicologici subiti da me e l'altro passeggero: 1) richiedo rimborso della notte in Hotel prenotata a Bastia per il 09/08 (propedeutica a prendere il traghetto originario delle 08.00 del 10/08 per Livorno), per € 149.50. 2) richiedo rimborso dei treni aggiuntivi che sono stati necessari per raggiungere Roma (avvicinamento a Napoli) da Savona, per € 155.00 3) richiedo rimborso a titolo forfettario di € 100.00 per le spese sostenute a Savona e nei vari passaggi fino a Roma per ristorarci dalla terribile notte trascorsa nel traghetto Bastia-Savona. Faccio presente inoltre che il viaggio notturno Bastia-Savona si è svolto in condizioni di estrema precarietà igienico-sanitaria di tutti i passeggeri - nonostante la mia richiesta a vostro call center il 09/08 e al vostro equipaggio il 10/08 di avere una possibilità di cabina o altra sistemazione per il viaggio notturno (non programmato, quello originario era diurno), in quanto soggetto asmatico (condizione del tutto ignorata dal vostro equipaggio sebbene evidente). Qualora non deste seguito alle richieste di cui sopra, provvederò ad adire le vie legali tramite Altroconsumo e a trasmettere alle autorità e ai media le prove video-fotografiche delle gravi condizioni igienico-sanitarie nelle quali avete fatto viaggiare noi e gli altri passeggeri del Bastia-Savona del 10.08 delle 23.15. Allego tutta la documentazione comprovante le mie richieste, che sarà altresì trasmessa ai legali e alle autorità in caso di insoddisfacente risposta da parte vostra. Elio Santagata

D. V.

Volo FR5835 - dirottato

Spett. Ryanair, Sono titolare della prenotazione JRZHVP per il volo A/R da Trieste a Lamezia Terme e ritorno, del 23/07/2025 (Trieste-Lamezia n. volo FR5836) e ritorno del 27/07/2025 (Lamezia a Trieste n. volo FR5835). DESCRIZIONE DEL PROBLEMA Ho fatto un volo andata e ritorno da Trieste a Lamezia, davvero una pessima esperienza sia all'andata che soprattutto al ritorno. Il volo di andata (n. FR5836) il 23/07/2025 è partito con 2 ore e 30 di ritardo e arrivato alle 01:20 del giorno successivo, pertanto ho dovuto risolvere il problema dell'arrivo e modificare i miei spostamenti una volta arrivata di notte all'aeroporto di Lamezia. La cosa più grave però si è verificata nel volo di ritorno (n. FR5835). Il volo è partito con un'ora e passa di ritardo, una volta arrivato sopra l'aeroporto di Trieste, il capitano ha comunicato, dopo aver sorvolato l'aeroporto per almeno mezz'ora, che causa maltempo era stato deciso di dirottare l'aereo all'aeroporto di Venezia. Il volo è atterrato alle 23:50 circa, siamo stati per 1 ora nell'aereo in attesa del bus interno. Il personale di bordo ci ha comunicato che una volta arrivati in aeroporto (1 ora dopo!) il personale di terra ci avrebbe accolto e comunicato come ci avrebbero aiutato a raggiungere l'aeroporto di destinazione. In tutto ciò era già notte e anche se fossimo arrivati all'aeroporto di Ronchi-Trieste non avremmo avuto nessun mezzo per raggiungere casa. Comunque, arrivati finalmente nell'aeroporto di Venezia, la situazione è stata gestita malissimo. Il personale di terra ci ha comunicato che sarebbero arrivati degli autobus per portarci all'aeroporto di Trieste e che oltre ai passeggeri del nostro volo, avrebbero gestito il rientro anche di un altro aereo dirottato allo stesso modo ma proveniente da Barcellona. Insomma, eravamo tantissima gente in attesa del primo autobus che è arrivato dopo un'ora (01:30) e che non ho nemmeno tentato di prendere vista la calca forsennata che si era creata all'esterno per salire. La situazione è degenerata, tanto che sono intervenute le forze dell'ordine a placare vari battibecchi e reazioni violente dovute allo stress dei passeggeri. Il secondo autobus più piccolo è arrivato all'incirca alle 02:30 sul quale hanno chiesto di far salire anziani e bambini; dopo varia insistenza ci hanno comunicato che il terzo e ultimo bus, più grande, sarebbe arrivato da Milano (!) circa alle 4:30 di mattina! Erano ormai passate le 2 di notte e a quel punto è venuto a prendermi mio marito con l'auto da Udine, dove abitiamo, fino all'aeroporto di Venezia e ritorno. Sono rientrata a casa alle 4:30 di mattina. La gestione dell'emergenza è stata veramente disastrosa e caotica, il personale di terra completamente impreparato a gestire una tale evenienza che non mi pare sia così straordinaria per un vettore come Raynair. Sarebbe stato meglio darci anche l'opzioni di dormire a Venezia o un voucher per risolvere ognuno come poteva, siamo stati invece intrattenuti per ore di notte senza capire bene cosa fare. In totale un'esperienza di volo A/R veramente disastrosa. Con la presente richiedo pertanto il rimborso del viaggio (visto il disastroso itinerario sia all'andata che al ritorno), nonché il risarcimento di tutti i danni: gli indennizzi contrattuali e le spese sostenute per la benzina (circa 60 euro, calcolate sul sistema dell'ACI, sono 120 km andata e ritorno da Udine a Venezia Marco Polo) e l'autostrada (20,20 euro). Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali Saluti

S. P.

Biglietti aerei mai arrivati

Buongiorno, ho effettuato una prenotazione per un volo , andata e ritorno, con Fly Go Voyager . In poco tempo ho ricevuto la conferma di prenotazione a cui è seguita, dopo 2 settimane, una mail in cui mi so chiedeva di pazientare , ma , data la grande richiesta di voli , la mia prenotazione sarebbe stata evasa nel mese di partenza . Ad oggi non ho ricevuto nulla , ne biglietti, ne un rimborso e , come se non bastasse scopro che Fly Go ha fallito...

D. P.

Mancata ricezione del biglietto

Spett. [NOME AZIENDA], Sono titolare del [biglietto/abbonamento/noleggio] per il [volo/treno/traghetto/...] del [DATA] da [PARTENZA] a [DESTINAZIONE]. [DESCRIZIONE DEL PROBLEMA] Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in [€]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

S. S.
12/08/2025

Multa per accesso ad un parcheggio privato Brindisi

Buongiorno, in data 25/07/2025 ho ricevuto una raccomandata dallo Studio Legale Marchetti & Partners di Mantova (cfr. allegato) con la quale mi si chiedeva il pagamento di una somma complessiva di euro 114,00 data da 36 euro per l'importo della penale ai sensi dell'art 7, 18 euro per risarcimento spese di gestione oltre 60 euro di spese legali per sosta nel parcheggio privato del Supermercato DOK sito in Brindisi alla Via Appia. Alla luce di tanto desidero contestare i seguenti punti: 1) le sanzioni non sono state notificate entro le tempistiche previste dall'articolo 10 - la penale nr. 2349325 del 07/02/2025 è stata notificata mediante raccomandata in data 25/07/2025 non avendo mai ricevuto prima della suddetta data alcuna comunicazione; 2) L'articolo 3 ammette che è l'Utente che effettua l'accesso alle aree di parcheggio a concludere il contratto e non l'intestatario della macchina alla quale Vi state riferendo, che può essere anche estraneo ai fatti; 3) i cartelli di sosta privata sono poco visibili e non facilmente consultabili (Qr code?). Per tali motivi chiedo l'estinzione totale della mia posizione nei Vostri confronti. In caso contrario sarò costretto ad adire le competenti sedi giudiziarie a difesa di quanto accaduto. Cordiali saluti.

C. P.
11/08/2025

Ritiro di denaro dal mio conto

Buongiorno, il 9 agosto alle 11 ho noleggiato per 24h un'auto nella sede AVIS di San Benedetto del Tronto per raggiungere l'aeroporto di Fiumicino. Ieri mi è arrivata per e-mail la notifica di una tassa per danni pari a 301.23€, millantando un graffio allo specchietto, di cui non sono in alcun modo responsabile. Inoltre è stato aggiunta una multa per un ritardo nella riconsegna, del tutto falso. Leggendo su internet scopro che si tratta di una pratica abituale a opera di AVIS. Una truffa vergognosa. F.