F. R.

Mancato arrivo a destinazione

Spett. TRENORD , Sono titolare del BIGLIETTO 21003 per il TRENO Malpensa Express del 04/08/2026 delle 09.11 da Milano Malpensa a Milano Centrale. Per un guasto sulla linea il treno si è fermato a Milano Bovisa e non ha proseguito la corsa, nè la società Trenord ha allestito mezzi alternativi per raggiungere la destinazione richiesta. Ho già fatto presente a Trenord mandando richiesta senza ottenere nessuna risposta dopo oltre un mese dal disservizio. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 15 €. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

B. D.

Carwiz Chania autonoleggio

Spett. Carwiz, Sono titolare del noleggio per l'auto Toyota Aygo o simile Mini. Arrivati all'autonoleggio abbiamo chiesto tramite assistenza Ryanair il cambio nominativo per il conducente che ci è stato fatto subito ma la compagnia ha rifiutato la nuova mail col cambio nome e non ci ha dato l'auto, costringendoci a noleggiarne un'altra da un'altra parte causandoci disagi di tempo e denaro. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in €440,09 (il costo del noleggio pagato). Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. Z.

Mancato rimborso deposito cauzionale di €750 – Prenotazione ECO 26297413

Spett.le AUTOVIA, in data 15 agosto 2026 alle ore 20:55 ho riconsegnato presso la sede Autovia di Lamezia Terme l’autovettura relativa alla prenotazione n. ECO 26297413. Al momento del noleggio mi è stata richiesta una cauzione di €750, che è stata addebitata sulla mia carta di credito. Ad oggi, 9 settembre 2026, non ho ancora ricevuto la restituzione dell’importo di €750, nonostante siano trascorsi 25 giorni dalla riconsegna del veicolo. Preciso che il veicolo è stato regolarmente riconsegnato e che non mi è stata contestata alcuna problematica relativa a danni o altri addebiti. Ho già cercato più volte di risolvere la questione direttamente con Autovia: * ho contattato la sede Autovia di Lamezia Terme, che mi ha invitato a rivolgermi al Customer Care; * ho inviato due e-mail al Customer Care senza ricevere alcun riscontro; * ho inoltre contattato telefonicamente il Customer Care al numero indicato da Autovia, senza ottenere una soluzione né informazioni concrete in merito alla restituzione della somma. L’importo di €750 risulta tuttora contabilizzato sulla mia carta di credito. Considerato il tempo ormai trascorso e i numerosi tentativi effettuati per risolvere la questione direttamente con la società, chiedo l’intervento di Altroconsumo affinché Autovia provveda immediatamente alla restituzione dell’intero importo di €750. Allego la documentazione relativa alla riconsegna del veicolo, all’addebito della cauzione. Chiedo inoltre che venga sollecitata una risposta scritta da parte della società e che la problematica venga definita e risolta nel più breve tempo possibile. Cordiali saluti

E. R.

Incompetenti

Il rimborso totale dell’importo perché non ho ricevuto l email da parte della car jet con indicazioni relative al nome del fornitore del servizio di noleggio di conseguenza non ho ricevuto l auto a noleggio

D. S.
Eurorentcar S.r.l.

Noleggio auto rifiutato da Eurorentcar S.r.l.

Salve, ho prenotato e pagato per intero (€593,34) il noleggio di un'auto Eurorentcar S.r.l. all'aeroporto di Palermo (voucher P8RXW-Y2KVM, ritiro 04/09/2026). Presentatomi regolarmente al banco, mi è stata rifiutata la consegna del veicolo per il solo motivo della mia residenza a Palermo. Ho verificato le Condizioni Generali di Contratto e il voucher: nessuna clausola prevede o menziona tale limitazione, che non mi era stata comunicata né prima della prenotazione né prima del pagamento. Ho chiesto invano al personale la clausola contrattuale e una dichiarazione scritta del rifiuto, senza ottenere nulla. Sono rimasto senza auto nonostante il pagamento integrale e attendo ancora il rimborso di €593,34, nonostante diffida già inviata all'azienda.

G. P.
Aeroporto di Bologna

Richiesta rimborso

Spett. Aeroprto di Bologna, Sono il titolare della prenotazione del parcheggio P2 dal 25/8/2026 ore 14 al 30/8/2026 ore 14, pagata on line. Al momento dell'uscita il 30/8/2026 alle ore 13.59 mi è stato richiesto il pagamento di ulteriori 19 euro, per un giorno aggiuntivo. Io ero entrato nel parcheggio alle ore 13. 31 del 25/8/2026, 29 minuti come concesso dal regolamnto del parcheggio (fino a tre ore prima) e sono uscito alle ore 13. 59 del 30/8/26. Non ritengo quindi di dover pagare nessun giorno aggiuntivo e richiedo quindi il rimborso della cifra pagata ingiustamente. Ad una mia prima richiesta è stato risposto che non ne avevo diritto, alla seconda non c'è stata alcuna risposta. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 19 euro. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Giancarlo Pasetti

L. C.

sospensione canone

in riferimento al contratto di noleggio relativo al veicolo targato GW741XW, espone quanto segue. L’autovettura sopra indicata risulta ferma da circa 4 MESI presso la rete assistenziale/officina incaricata, senza che ad oggi siano state fornite informazioni chiare e complete circa: la diagnosi tecnica del guasto; le cause del presunto danneggiamento del motore; i tempi previsti per la riparazione; eventuali responsabilità contestate al sottoscritto; lo stato della pratica tecnica e autorizzativa. Nonostante la totale indisponibilità del veicolo, continuo tuttavia a sostenere integralmente il pagamento del canone mensile, senza poter usufruire del bene e del servizio oggetto del contratto. Con la presente Vi INVITO e DIFFIDO formalmente a trasmettere entro e non oltre 5 giorni dal ricevimento della presente: diagnosi tecnica completa e dettagliata del guasto; relazione dell’officina incaricata; eventuale perizia tecnica e/o report centralina; documentazione fotografica del danno; indicazione precisa delle cause del guasto; tempi certi di riparazione o definizione della pratica; chiarimento circa eventuali contestazioni economiche o responsabilità a mio carico; indicazione circa la disponibilità di veicolo sostitutivo; riscontro in merito alla sospensione/riduzione del canone per il periodo di mancato utilizzo del veicolo. Preciso sin d’ora che il sottoscritto non riconosce alcuna responsabilità in relazione al guasto occorso, in assenza di accertamento tecnico formale, documentato e contraddittorio. In difetto di Vostro tempestivo riscontro, mi riservo ogni azione a tutela dei miei diritti e interessi, inclusa la contestazione degli importi addebitati e la richiesta di risarcimento dei danni subiti per il prolungato mancato godimento del veicolo. Distinti saluti.

S. C.

Abbonamento megavolotea

Buongiorno, vi contatto in merito a un addebito di 79,99 € relativo a Megavolotea che mi sono trovata sulla carta in seguito all’acquisto di alcuni biglietti per un volo con destinazione Olbia. Vorrei precisare che non ho mai selezionato né richiesto consapevolmente l’attivazione dell’abbonamento Megavolotea. Durante la procedura di acquisto, infatti, non mi sono resa conto che fosse stato associato ai miei acquisti e, per quanto mi riguarda, l’adesione è avvenuta senza un mio consenso esplicito. Ho già provveduto a disdire l’abbonamento, ma vorrei chiedere il rimborso dei 79,99 €, in quanto non ho intenzionalmente acquistato questo servizio. Inoltre, non ho mai ricevuto una comunicazione e-mail che mi informasse dell’avvenuta iscrizione a Megavolotea. Mi sono semplicemente ritrovata un addebito di 79,99 € da Volotea, senza una causale sufficientemente specifica che mi permettesse di capire immediatamente che si trattasse del costo dell’abbonamento. Proprio per questo motivo, inizialmente ho contattato il mio Family Banker perché non riuscivo a comprendere la natura dell’addebito e temevo che la mia carta potesse essere stata utilizzata da qualcun altro. È stato lui a spiegarmi che si trattava di Megavolotea e che anche una sua collaboratrice si era trovata nella stessa situazione, riuscendo successivamente a ottenere il rimborso. Vorrei quindi richiedere anch’io il rimborso dell’importo di 79,99 €. Prima di procedere, però, vorrei avere una conferma: la disdetta di Megavolotea o l’eventuale rimborso dell’abbonamento comportano qualche modifica, limitazione o variazione sui voli che ho già acquistato? Vorrei essere certa che i biglietti già emessi e le relative prenotazioni rimangano completamente invariati. Resto in attesa di un vostro riscontro e, possibilmente, della conferma dell’avvenuto rimborso. Grazie. Cordiali saluti Sara Cecchin

A. S.
09/09/2026

Reclamo formale – rimborso spese di assistenza volo FR1171 cancellato (Reg. CE 261/2004) – riesame C

Il presente reclamo è presentato dal passeggero Andrea Vaccarella con l'assistenza diAltroconsumo, a fronte del rigetto già opposto da Ryanair al reclamo n. 79539855. Voglio essere chiaro sull'oggetto della richiesta: non pretendo la compensazione pecuniaria di cui all'art. 7 del Regolamento (CE) 261/2004. Riconosco che la cancellazione del volo FR1171 è dipesa da circostanze eccezionali (eruzione dell'Etna) e che tale compensazione non è dovuta. Chiedo unicamente il rimborso delle spese di assistenza (vitto, alloggio e trasporto) che ho dovuto sostenere per una vostra inadempienza, ossia esattamente quanto la normativa europea mi riconosce, nulla di più. I fatti. A seguito della cancellazione del suddetto volo, Ryanair non mi ha offerto alcun volo alternativo e mi ha invitato a provvedere in autonomia: conservo il vostro SMS in cui mi indicate espressamente di cercare da solo una sistemazione alberghiera e di inviare la richiesta di rimborso con le spese sostenute. Sono stato quindi costretto a organizzarmi da solo, prenotando il primo volo utile successivo, anch'esso operato da Ryanair, e sostenendo nel frattempo le spese di pernottamento, pasti e trasporto rese necessarie dall'attesa. Il diritto che invoco è chiaro. Gli artt. 5, par. 1, lett. b) e 9 del Regolamento pongono l'assistenza a carico del vettore. Soprattutto, secondo la costante giurisprudenza della Corte di giustizia dell'Unione europea (sentenza McDonagh, causa C-12/11), il diritto all'assistenza dell'art. 9 è dovuto anche in presenza di circostanze eccezionali: l'eruzione dell'Etna esclude la compensazione dell'art. 7, ma non vi esonera in alcun modo dall'obbligo di assistenza, che avete disatteso delegandolo per iscritto a me. Preciso inoltre che il rimborso del biglietto originario da me richiesto attiene esclusivamente al prezzo di quel titolo di viaggio (art. 8) (l'ho chiesto in quanto il volo cancellato aveva un costo superiore a quello del nuovo) e non estingue il distinto e autonomo obbligo di assistenza di cui all'art. 9, sorto per effetto della cancellazione e della necessità del pernottamento da voi stessi riconosciuta. Non ho pertanto "rinunciato" ad alcuna assistenza: mi sono limitato a rimediare a una prestazione che era vostro obbligo garantire. Chiedo dunque il rimborso delle spese ragionevoli sostenute, documentate dalle ricevute allegate: Pernottamento (Accommodation): € 109,25 Pasti (Meal): € 35,90 Trasporto (Transport): € 99,50 Totale richiesto: € 244,65 Trovo inaccettabile che, dopo aver cancellato il volo e avermi lasciato senza assistenza (come tutti gli altri passeggeri a cui è stato detto all'aeroporto di Catania "Andate a Palermo o Trapani e vedete se riuscite a partire"), una richiesta tanto legittima venga respinta. Vi invito pertanto a un riesame e al pagamento della somma che mi spetta di diritto.

F. C.

Mancato Rimborso

Spett. APCOA PARKING ITALIA S.P.A., In data 29 Agosto ho effettuato sosta all'interno dell'Ospedale all'Angelo di Mestre, dotato di dispositivo Unipol Move. Sono previste le prime due ore gratuite per la sosta. Ho schiacciato il bottoncino al totem per l'assistenza, per ricevere la gratuità delle prime due ore. L'operatore mi ha pertanto calcolato il pagamento della sosta (6 euro) da corrispondere al totem. Mi ha assicurato quindi che avrebbe "isolato" (testuale) il dispositivo, dopo che gli ho dato il seriale e che quindi lo stesso dispositivo non si sarebbe attivato e che avrei dovuto inserire il biglietto ricevuto dopo il pagamento dei 6 euro. Alla sbarra, questa si è alzata, ho sentito il bip del dispositivo e non mi è stato richiesto l'inserimento del bigliettino. Ho ricevuto un addebito di 18 euro da Unipol Move (le 3 ore intere di pagamento, le prime due gratuite e la terza pagata a voi al totem). Ho inviato richiesta di rimborso il 30 agosto dal portale rimborsi del vostro sito, esibendo quanto richiesto. Alla fine della procedura, non ho ricevuto l'email con il link allo stato gestione della richiesta. Pertanto vi ho scritto mail chiedendo lumi sulla cosa, aprendo il ticket 824421 e specificando chiaramente che avevo chiaramente controllato in spam e posta indesiderata. Mi è stato risposto di controllare in spam e posta indesiderata. Ho RIFATTO presente che già lo avevo fatto. E da lì, dal 2 settembre, NESSUNA RISPOSTA. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in € 18,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.