FlixBus – bagaglio sparito dalla stiva e gestione del reclamo solo automatizzata
Il 19 luglio 2026 ho viaggiato sull'autobus FlixBus N1533. Il mezzo ha effettuato una fermata all'Autostazione di Udine alle ore 05:00. Io sono rimasto a bordo e sono sceso due fermate dopo, a Venezia, dove al ritiro dei bagagli ho constatato che la mia valigia era sparita dalla stiva. Udine è stata l'unica fermata in cui è scesa molta gente, in una situazione di grande confusione: la mia valigia è quasi certamente stata prelevata dalla stiva – per errore o intenzionalmente – a Udine o alla fermata successiva di Portogruaro. Si tratta di una valigia Delsey di colore marrone (con il logo staccato), di circa 50x40x20 cm, contenente oggetti di altissimo valore affettivo. Mi sono immediatamente attivato: ho sporto denuncia presso le autorità e ho aperto una pratica di smarrimento con FlixBus (numero richiesta 52069546, prenotazione 3355324216). La risposta di FlixBus, però, è stata soltanto un'email automatica in cui mi si comunica che il sistema si limiterà ad attendere fino a 14 giorni un'eventuale corrispondenza, senza alcun intervento concreto. Ho chiesto espressamente a FlixBus di compiere azioni semplici e ragionevoli, che sono rimaste senza riscontro: inviare un avviso ai passeggeri scesi a Udine e a Portogruaro, chiedendo se abbiano erroneamente prelevato dalla stiva una valigia non loro; verificare se, al capolinea di Roma, sia stata trovata in stiva una valigia non ritirata; verificare se qualcuno sceso a Udine o Portogruaro abbia segnalato di aver dimenticato il proprio bagaglio a bordo, il che indicherebbe che ha preso il mio per errore. Nessuna di queste verifiche risulta essere stata svolta: la pratica è stata affidata a un sistema automatico, senza gestione attiva. Segnalo inoltre che l'Autostazione di Udine mi ha confermato per iscritto che l'intera area è videosorvegliata e che i filmati possono essere salvati e rilasciati su richiesta degli organi preposti. Essendo già aperta una denuncia, tali filmati sono acquisibili tramite le autorità e documenteranno sia chi ha prelevato la valigia dalla stiva, sia le modalità di sorveglianza dei bagagli da parte del personale FlixBus durante lo scarico. Ritengo del tutto inadeguata la gestione del caso: a fronte di un bagaglio sottratto dalla stiva e di una denuncia già presentata, FlixBus non ha attivato alcuna procedura reale di ricerca. Chiedo pertanto che FlixBus si attivi concretamente per il recupero della valigia e, in caso di mancato ritrovamento, riconosca un rimborso adeguato al valore del bagaglio e del suo contenuto.
mancato rimborso
Spett. KIWI.COM s.r..o In data 26.01.2026 ho prenotato il volo da Osaka a Manila per il giorno23.04.2026 tramite il vostro portale con Philippines Airlines con il numero di prenotazione 730409383. In data 02.02.206 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali e decisa dalla compagnia. A tutt’oggi non ho ricevuto il rimborso di quanto pagato né ho avuto informazioni circa i tempi e le modalità per ottenere quanto mi spetta. Con la presente richiedo pertanto il rimborso integrale del prezzo biglietto, pari ad 471,22€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione
Addebito da parte di Sicily by car
Sono stato oggetto di raggiro da parte della società in quanto mi hanno addebitato sulla carta euro 337 per un danno all'autovettura a noleggio: si trattava di bruciatura sul tappeto dell'auto. Peccato che io non fumo! Nonostante mio reclamo direttamente alla società, esposto all'autorità garante del consumatore e tentativo di mediazione assistita, mi hanno risposto che se non smettevo la mia attività avrebbero proceduto a farmi causa per attività illecita.
Emirates: doppio addebito per mantenere posti Twin dopo riassegnazione unilaterale
Ho acquistato per il volo Emirates EK398 del 5 agosto 2026 (tratta Dubai-Denpasar, parte dell'itinerario Roma Fiumicino-Dubai-Denpasar), due biglietti per me e il mio compagno, pagando un supplemento di 35 euro a passeggero (70 euro complessivi) per i posti 47J e 47K, categoria Twin Lower Deck: una coppia di due soli posti, corridoio e finestrino, senza terzo passeggero al centro. Emirates ci ha successivamente comunicato via email la riassegnazione ai posti 83J e 83K, categoria Regular, con perdita sia della configurazione Twin sia, per uno dei due passeggeri, del posto al corridoio, sostituito da un posto centrale. La compagnia non ha proposto alcuna soluzione equivalente gratuita per compensare la perdita del prodotto già pagato. Per non perdere la configurazione Twin, siamo stati costretti a effettuare noi stessi un nuovo upgrade a pagamento verso una coppia Twin sull'upper deck, con un costo totale di 62 euro a passeggero (124 euro complessivi), quindi un ulteriore addebito di 27 euro a passeggero (54 euro complessivi) rispetto a quanto già versato in origine. Riteniamo che, a fronte di una modifica decisa unilateralmente da Emirates (verosimilmente per cambio di aeromobile o configurazione cabina) che ha eliminato un posto già pagato, sia onere della compagnia offrire proattivamente e senza costo aggiuntivo l'unica sistemazione equivalente disponibile, invece di far ricomprare ai passeggeri la stessa caratteristica già pagata. Il fatto che upper deck e lower deck siano categorie di vendita nominalmente distinte non cambia la sostanza: l'obiettivo non era ottenere un servizio superiore, ma conservare quello già acquistato, reso indisponibile da una scelta della compagnia. Abbiamo già inviato una PEC formale a Emirates chiedendo il rimborso integrale dei 54 euro pagati due volte per la stessa caratteristica di posto, o in alternativa un gesto di cortesia gratuito di valore equivalente (ad esempio accesso lounge durante lo scalo a Dubai). Segnaliamo il caso ad Altroconsumo per un supporto nella gestione della pratica, qualora Emirates non risponda o respinga la richiesta.
ichiesta urgente di localizzazione e consegna spedizione ID 08457101614405
Spett.le BRT S.p.A.,con la presente io sottoscritto/a [Tuo Nome e Cognome], mittente della spedizione identificata dal codice ID / Lettera di Vettura n. 08457101614405, affidata in data 08.07.2026, richiedo l'avvio immediato di una ricerca straordinaria del collo nei vostri magazzini. La spedizione è ferma da 15 giorni e l'assistenza clienti ordinaria non è in grado di fornire la posizione del pacco. Non essendo interessato/a all'apertura di una pratica di rimborso monetario, vi invito a disporre una verifica fisica presso le filiali di transito e l'hub di destinazione, al fine di identificare il pacco (anche tramite controllo dei colli anonimi o con etichetta deteriorata) e procedere alla sua regolare consegna al destinatario. Resto in attesa di un vostro riscontro urgente contenente l'esito della ricerca e la nuova data di consegna prevista. Cordiali saluti, Giuseppe
Auto ferma in officina dal giorno 06/062026
Buongiorno con la presente vorrei fare presente che la mia autovettura ferma dal 06/06/2026 presso STARACE autofficina sito in Via Libertà, 173/B, 80055 Portici NA targa veicolo HA871RG acquistata presso la vostra concessionaria di Caserta ha avuto la rottura di un tubo che porta olio al cambio automatico con la conseguenza della rottura del cambio giunto e altri problemi come elencati dall' officina medesima. Ad oggi 20/07/2026 non ho ancora risposta sulla riconsegna dell' autovettura ne dei lavori effettuati, chiedo di intervenire per risolvere il problema a me arrecato anche perché io sto subendo perdita economica dovuta da una rata che pago regolarmente e non posso usufruire del mio mezzo .
Ryanair
Spett. Ryanair Sono titolare del biglietto NUMERO PRENOTAZIONE FR CZ7NFG per il volo del 17/06/2026 da Palermo a Madrid e del biglietto di ritorno NUMERO PRENOTAZIONE FR FZV7FG del 30/06/2026 da Madrid a Palermo. [Giorno 15 giugno 2026 ho avuto un infortunio per strada rompendomi il malleolo. Sono stata trasportata in ambulanza all'ospedale Civico di Palermo. Mi hanno ingessata per 30 giorni. Questo mi ha impedito di poter viaggiare. Posso presentare documentazione ospedaliera. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in € 185]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sull' IBAN IT22H0303204600010001240541 a nome di DE SALVO ROSA. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Reclamo contro Volotea per condotta opaca, grave disservizio e ritardo prolungato (Volo V7 1304)
Spettabile Servizio Clienti Volotea / Altroconsumo, Con la presente intendo sporgere un formale reclamo per la grave mancanza di trasparenza, il ritardo subìto e il conseguente danno da stress patito in occasione del volo Volotea V7 1304 in partenza dall'Aeroporto di Ancona e diretto a Olbia in data 10/07/2026, con orario schedulato alle 9:40 (Codice Prenotazione/Check-in: W3HQHB). Durante la procedura di check-in online, il sistema mi ha negato l'emissione della carta d'imbarco, riportando unicamente la dicitura generica di recarsi ai banchi di accettazione in aeroporto in quanto il check-in per quel volo non era disponibile. La compagnia ha totalmente omesso di informarmi che la reale motivazione di tale blocco forzato era la situazione di overbooking per ben 5 persone generata dalla compagnia stessa. Solo dopo l'arrivo in aeroporto, mi è stato comunicato a voce che il volo era al completo e avrei dovuto aspettare per vedere se qualcuno non si presentava così da prendere il suo posto. L'intera gestione di questa eccedenza di passeggeri al gate ha causato una situazione di forte caos, forte stress psicologico per l'incertezza e, soprattutto, un ritardo della partenza diretta conseguenza dell'overbooking stesso. Come se non bastasse, il volo ha subìto un ulteriore aggravio temporale, protraendosi per una durata complessiva di 1 ora e 10 minuti, ben oltre il tempo di volo normalmente previsto per questa tratta. Sebbene alla fine io sia riuscita a imbarcarmi grazie alla mancata presentazione di altri passeggeri, ritengo inaccettabile che Volotea privi il consumatore di informazioni cruciali fino all'ultimo momento e generi ritardi a catena a causa di una palese e scorretta sovraprenotazione commerciale. Tale condotta viola i doveri di correttezza, buona fede e trasparenza previsti dal Codice del Consumo a tutela dei viaggiatori. Alla luce del forte disagio accumulato e della pessima gestione della procedura di imbarco e dei tempi di volo, richiedo l'emissione di un congruo indennizzo commerciale sotto forma di voucher o buono sconto come ristoro del disservizio. In mancanza di un riscontro soddisfacente, provvederò a segnalare la condotta scorretta all'ENAC (Ente Nazionale Aviazione Civile) per l'applicazione delle sanzioni previste. Cordiali saluti, Maila Biondini Codice Prenotazione: W3HQHB Volo: V7 1304 (Ancona - Olbia, ore 9:40)
Addebito senza auto
Quando sono sceso dall aereo alle ore 23 del giorno 16 luglio 2026 non ho trovato nessun operatore ad attendeemi. Sono andato via con un taxi. La mattina del giorno seguente ho contattato il noleggiatore (Flex to go) il quale mi dice di non avere più auto disponibili. Non riesco a parlare con nessuno per chiedere rimborso. Rif prenotazione CJT-216383908
Contestazione di addebiti aggiuntivi e possibile pratica commerciale scorretta
Spett.le Payless Car Rental, sono titolare del noleggio autovettura effettuato tramite Booking.com con riferimento alla prenotazione n. 727222930, relativo al ritiro del veicolo presso l’Aeroporto di Dublino in Irlanda in data 03/07/2026. In fase di prenotazione tramite Booking.com mi è stato comunicato un costo complessivo del noleggio pari a € 288,68, già pagato, così composto: • € 190,37 per il servizio di noleggio; • € 98,31 per la copertura assicurativa acquistata tramite Booking.com. Al momento del ritiro del veicolo presso il vostro ufficio, nonostante la prenotazione fosse già confermata e il servizio già acquistato, mi sono state prospettate condizioni economiche differenti rispetto a quelle inizialmente accettate. Per poter usufruire del veicolo mi è stato richiesto un ulteriore pagamento pari a € 196,04, portando il costo complessivo sostenuto a € 386,41. Ritengo tale richiesta non correttamente giustificata, in quanto eventuali costi aggiuntivi o condizioni economiche obbligatorie avrebbero dovuto essere chiaramente comunicati prima della conclusione del contratto e non solamente al momento del ritiro del veicolo, quando il consumatore si trova in una situazione di evidente difficoltà nel reperire alternative. Successivamente Booking.com ha provveduto al rimborso della quota assicurativa pari a € 98,31, ma permane comunque una differenza di costo rispetto all'importo inizialmente concordato. Con la presente richiedo pertanto il rimborso della somma di € 97,73, corrispondente alla differenza tra quanto originariamente pattuito (€ 288,68) e quanto complessivamente addebitato (€ 386,41) al netto del rimborso già ricevuto. Vi invito a corrispondere tale somma quanto prima tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie opportune a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti. Marco Spiller