S. T.
Accademia Italiana Fitness

pratica commerciale scorretta

S. T A: Accademia italiana fitness 12/06/2026 Salve, Nel mese di febbraio ho avuto un contatto telefonico con un'operatrice dell'Accademia per reperire informazioni circa l'iscrizione al corso di istruttore running percorso europeo fornito dall'azienda. Mi è stato chiesto di versare un acconto di 20 euro esclusivamente per "bloccare il posto" e avere il tempo di decidere se seguire il corso di istruttore di pilates di primo livello o il percorso europeo. Ho versato i 20 euro per bloccare il posto del corso di pilates di primo livello mentre riflettevo, però, se aggiungere poi anche il resto del percorso. Ho versato questo acconto nella chiara convinzione che fosse solo una prenotazione per bloccare un posto e che l'iscrizione vera e propria sarebbe avvenuta in seguito. La ricevuta in mio possesso riporta testualmente la dicitura: "acconto per corso istruttore running percorso europeo ". Nella comunicazione intercorsa con l'operatrice, la quale mi sollecitava ad affrettarmi a bloccare il posto che poteva ben presto esaurire (con email a corredo) io rispondevo che avrei intanto bloccato il posto e poi successivamente avrei proceduto con l'iscrizione. In quel frangente l'operatrice non mi ha comunicato né che l'acconto fosse vincolante (come invece mi ha ripetuto più volte nelle comunicazioni whatsapp successive) né che la mia iscrizione sarebbe stata effettuata dall'operatrice e non da me, come invece credevo. Nella convinzione, quindi, che l'acconto non si traducesse automaticamente in un'iscrizione effettiva, che i miei dati personali fossero stati richiesti per effettuare la prenotazione del blocca posto e pensando che dovessi essere io stessa ad effettuare l'iscrizione di mio pugno, Il giorno successivo alla domanda di conferma postami dall'operatrice ho inizialmente espresso l'intenzione di optare per il percorso completo. Subito dopo, l'operatrice mi ha presentato dei costi accessori non esplicitati prima. Davanti alle mie perplessità, lei stessa mi ha detto che avrei potuto fare anche solo il corso di primo livello. Ho risposto che andava bene e ho posto altre domande informative alle quali non ho ricevuto più risposta per 4 giorni. Circa un'ora dopo, mentre l'operatrice fisica non mi rispondeva più, sono stata contattata sul canale ufficiale WhatsApp dall'Intelligenza Artificiale dell'azienda. A questa chat ufficiale ho risposto confermando in modo definitivo e scritto di voler seguire esclusivamente il corso di primo livello. Nonostante questa mia tempestiva comunicazione scritta sui loro canali aziendali, l'operatrice ha inserito a mio nome l'iscrizione all'intero percorso europeo. Io non ho compilato moduli online , né firmato per iscritto alcun regolamento per perfezionare l'iscrizione. Il mio legale di fiducia ha cercato un accordo pacifico, offrendo persino di pagare un singolo modulo del percorso europeo (con un prezzo maggiore rispetto al corso per il quale ho versato l'acconto) pur di chiudere la questione. L'azienda ha rifiutato la proposta e ora esige l'intero pagamento del percorso completo tramite continui solleciti perentori. Contesto fermamente la motivazione espressa dall'azienda relativa al mancato recesso entro i 15 giorni. L'azienda stessa ammette che sono stata iscritta dall'operatrice. Di conseguenza, il tracciamento informatico in loro possesso non prova in alcun modo il mio consenso formale, bensì l'azione del loro personale. Inoltre, i termini per il diritto di recesso non possono considerarsi decorsi , poiché l'azienda non mi ha fornito in modo trasparente e per iscritto il contratto completo comprensivo dei costi accessori prima dell'iscrizione, violando gli obblighi informativi previsti dal Codice del Consumo per i contratti a distanza. E anche dopo le richieste di pagamento, quando ho fatto domanda di invio del regolamento da me firmato, mi è stato risposto che non avevo firmato alcun regolamento e quindi lo stesso non poteva essermi inviato. Ribadisco che la mia unica volontà espressa per iscritto (tramite il canale WhatsApp ufficiale dell'assistenza) era limitata al corso di primo livello, opzione poi ignorata dall'accademia, come confermato dell'acconto versato in qualità di blocca posto. Per questi motivi richiedo ad Accademia Italiana Fitness: L'immediato annullamento della richiesta di pagamento, non essendoci mai stato un consenso valido, definitivo e firmato. La cessazione di ogni una presunta posizione debitoria a mio carico e dei solleciti di pagamento. In mancanza di un riscontro positivo, la questione verrà segnalata all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratica commerciale scorretta."

M. B.
Service sonnen Italy

Impianto Fotovoltaico non funzionante

A seguito di un malfunzionamento dell’impianto fotovoltaico (sistema di produzione ed accumulo dell’energia elettrica in “stand-by”) ho provveduto ad effettuare sull’App Sonnen la richiesta di supporto in data 02 aprile 2026 ed a seguito di indicazioni ricevute il giorno successivo, dopo aver effettuato l’operazione di riavvio dell’impianto ho comunicato l’esito negativo dell’operazione e, quindi, confermato in pari data l’esistenza del problema. Tale guasto impedisce completamente sia la produzione che l’accumulo dell’energia prodotta dai pannelli fotovoltaici rendendo l’intero sistema inutilizzabile, a fronte di un investimento economico di quasi 20.000 euro effettuato agli inizi dell’anno 2020. Premesso ciò e non ricevendo alcuna comunicazione in merito, in data 05 aprile richiedo riscontro a quanto segnalato ed il giorno 08 mi viene comunicato che la pratica è “in gestione direttamente dal nostro dipartimento tecnico, non appena possibile riceverà un'email di aggiornamento in merito all'avanzamento della stessa”. Trascorsa una settimana in cui non perviene alcun notizia, a seguito di ulteriore sollecito avvenuto in data 16 aprile ricevo un’e-mail il giorno 20 pari mese in cui si comunica che “la consegna dei moduli necessari per la riparazione della vostra batteria ha subito un ritardo” ed a seguito di ciò “prevediamo che i moduli necessari arriveranno nel mese di giugno”. Stante il fatto che ancora una volta non giunge alcuna informazione in merito, agli inizi di questo mese, precisamente il giorno 03, ricontatto l’assistenza chiedendo e sollecitando la data per l’effettuazione dei lavori di ripristino e mi giunge risposta, nella stessa giornata, che “siamo attualmente in attesa del rientro dei pezzi di ricambio necessari per la sostituzione prevista sul Suo sistema”. A tutt’oggi giovedì 11 giugno lo status della richiesta sull’App Sonnen risulta “in attesa di consegna pezzi di ricambio”. E’ lapalissiano il gravissimo disservizio che sto subendo, visto che il mancato funzionamento dell'accumulo mi costringe al prelievo forzoso e oneroso di energia elettrica dalla rete nazionale azzerando i benefici dell’impianto fotovoltaico e comportando un aumento spropositato del costo della bolletta, con la logica conseguenza di subire un considerevole danno patrimoniale; si deve oltretutto ribadire che, stante l’inerzia della Società Sonnen (avendo provveduto ad interessare anche la casa madre in Germania), solo e sempre a seguito di precise richieste e solleciti posti in essere nei confronti del servizio di assistenza sono pervenute, oltre a generiche rassicurazioni e ringraziamenti per la pazienza avuta, risposte elusive mentre si impongono tempi di attesa così indefiniti, di fatto ogni oltre ragionevolezza. Il reclamo si presenta affinché la Sonnen s.r.l. si attivi nell'immediato per la tempestiva risoluzione del problema a mezzo invio di personale tecnico specializzato per il ripristino, la riparazione o la sostituzione integrale e gratuita dei moduli difettosi, a tutela di tutti i consumatori che stanno subendo il medesimo e diffuso disservizio sul territorio nazionale.

D. B.

Cancellazione Prenotazione

Spett.le lastminute.com⁠, con la presente desidero presentare un reclamo formale in merito alla grave difficoltà riscontrata nel tentativo di contattare il vostro servizio clienti per richiedere la cancellazione di una prenotazione relativa a due voli. Da diversi giorni sto cercando di mettermi in contatto con la vostra assistenza attraverso i canali indicati sul vostro sito web, senza alcun risultato. In particolare: * La chat di assistenza risulta non funzionante o non consente di ricevere supporto da un operatore. * Il numero verde indicato per l’assistenza clienti non fornisce risposta e non permette di parlare con alcun addetto. Questa situazione mi impedisce di esercitare il mio diritto di gestire la prenotazione e di richiedere la cancellazione dei voli entro i termini previsti. Di seguito i dati della prenotazione: * Codice prenotazione: 3228497982 * Nominativi passeggeri: Dario Bellaera, Sandra Di Stefano * Data dei voli: Andata 15/06/2026- Ritorno 16/06/2026 Con la presente vi chiedo pertanto di: 1. Procedere immediatamente alla cancellazione della prenotazione sopra indicata, secondo le condizioni applicabili. 2. Fornirmi conferma scritta dell’avvenuta presa in carico della richiesta. 3. Indicare le eventuali modalità di rimborso o le penali previste. Qualora non ricevessi un riscontro entro un termine ragionevole, mi riservo di segnalare la vicenda alle competenti autorità per la tutela dei consumatori e di intraprendere ogni ulteriore azione a tutela dei miei diritti. Resto in attesa di un vostro urgente riscontro. Cordiali saluti, Dario Bellaera dario13.bellaera@gmail.com +393519783596 11/06/2026

L. D.
11/06/2026

Sospensione account partner Booking.com senza motivazione e senza revisione

Ho registrato una struttura ricettiva regolarmente autorizzata e operativa sulla piattaforma Booking.com. Durante la procedura di verifica dell'indirizzo, la lettera contenente il codice di verifica inviata da Booking.com non è mai stata recapitata presso la struttura, nonostante la piattaforma indicasse un tempo di consegna stimato di 14 giorni lavorativi. La mancata ricezione del codice ha reso impossibile il completamento della procedura di verifica prevista attraverso il servizio postale. Successivamente mi è stata richiesta una verifica video della struttura e ho ricevuto una telefonata da un numero internazionale non immediatamente riconducibile a Booking.com. Non è stato possibile completare la verifica video poiché la struttura era occupata da ospiti e la chiamata non è stata identificata come proveniente dalla piattaforma. In seguito, tramite la messaggistica interna dell'Extranet, mi è stata indicata una procedura alternativa di verifica consistente nell'invio del link pubblico dell'annuncio della stessa struttura pubblicato su un'altra piattaforma OTA e già operativo con recensioni verificate. Ho seguito esattamente le istruzioni ricevute e ho trasmesso il link richiesto. Il giorno successivo l'account è stato sospeso dal sistema antifrode. Da quel momento: non ho ricevuto alcuna spiegazione dettagliata delle ragioni della sospensione; non ho ricevuto alcuna comunicazione scritta contenente le motivazioni del provvedimento; non mi è stata offerta alcuna ulteriore possibilità di verifica dell'identità o dell'indirizzo della struttura; l'accesso all'Extranet è stato bloccato, impedendomi di consultare la documentazione e le comunicazioni presenti nell'account; i reclami inviati tramite i moduli di contatto presenti sul sito Booking.com non hanno ricevuto alcuna risposta; il servizio clienti telefonico si è limitato a comunicare l'esistenza del blocco senza fornire spiegazioni, motivazioni o indicazioni su eventuali procedure di revisione. Successivamente ho contattato anche Booking.com Italia tramite PEC, chiedendo assistenza e chiarimenti sulla sospensione dell'account. La risposta ricevuta si è limitata a precisare che Booking.com Italia S.r.l. non gestisce la piattaforma e che ogni richiesta deve essere rivolta direttamente a Booking.com B.V., indicando per i partner l'utilizzo dell'Extranet quale canale ufficiale di comunicazione. Tale indicazione si è rivelata però impraticabile nel mio caso, poiché l'account risultava già sospeso e l'accesso all'Extranet completamente bloccato. Mi sono quindi trovato nell'impossibilità di utilizzare proprio il canale che la società indica come strumento di contatto per i partner, senza che mi fosse fornita alcuna alternativa concreta per richiedere una revisione della decisione o fornire documentazione integrativa. Nel tentativo di comprendere se il problema fosse legato esclusivamente all'account originario, ho successivamente provato a registrare nuovamente la struttura utilizzando un diverso indirizzo email. Anche questo tentativo è stato immediatamente bloccato dal sistema, senza ulteriori spiegazioni e senza alcuna possibilità di interlocuzione. La struttura oggetto della registrazione è reale, regolarmente autorizzata e già operativa su altre piattaforme di prenotazione online. Sono inoltre disponibile a fornire qualsiasi documentazione utile a dimostrare la legittimità della struttura, la corretta titolarità dell'immobile e l'autenticità dell'attività svolta. Non contesto il diritto della piattaforma di effettuare controlli di sicurezza, verifiche antifrode o procedure di accertamento. Contesto invece l'assenza di una procedura effettiva che consenta al partner di conoscere le ragioni della sospensione, fornire chiarimenti o documentazione aggiuntiva e ottenere una revisione della decisione da parte di un soggetto competente. Chiedo pertanto l'assistenza di Altroconsumo affinché Booking.com: fornisca una motivazione scritta e dettagliata della sospensione; consenta una revisione manuale del caso da parte di un operatore competente; indichi una procedura concreta attraverso la quale poter dimostrare la regolarità della struttura e richiedere il riesame della decisione; consenta, ove possibile, il ripristino dell'account o una nuova procedura di verifica documentale. Ritengo che una struttura reale, regolarmente autorizzata e disponibile a collaborare pienamente alle verifiche richieste debba poter conoscere le motivazioni di un provvedimento così gravoso e avere accesso a un effettivo meccanismo di riesame. Ringrazio Altroconsumo per l'attenzione e resto disponibile a fornire tutta la documentazione necessaria a supporto della presente segnalazione.

M. M.

Mancato cambio boxer uomo

Salve ho chiesto di cambiare pacchetto 10boxer ma il titolare negozio ha detto che non si può fare cambio come per regolamento sull intimo .. ma non ho visto alcun riferimento a tale regolamento che mi facesse capire che una volta acquistato il pacchetto praticamente non si sarebbe potuto cambiare .. vorrei pertanto sporgere reclamo per pratica scorretta

A. L.
INNOVA S.R.L.

Mancata riparazione in garanzia

Buongiorno, il 22 gennaio 2026 ho acquistato il vostro prodotto "XIAOMI Redmi 14C NFC Smartphone 8GB RAM, 256 GB ROM, 6.88'' 50MP 120Hz 5160mAh blu(Nessun Caricabatterie)". Me lo avete spedito senza NFC. Successivamente si è guastato. Ho portato lo smartphone presso il centro di assistenza ma non lo riparano in garanzia perchè è un prodotto di importazione. Voi però non mi avevate detto che era un prodotto di importazione. A questo punto ve lo invio per fare riparare lo smartphone a voi ma rifiutate il reso. Ho diritto alla riparazione in garanzia. Il tipo di riferimento è il numero di ordine 408-4552501-7190750 del 22 gennaio 2026

Problemi con Euroclub

Buongiorno, ho effettuato l’acquisto online di un libro nel sito di Euroclub in data 17/04/2026, regolarmente pagato, e ad oggi (11/06/2026) non ho ancora ricevuto nulla, nemmeno l’e-mail con il codice di tracciamento. Loro pressano con continue notifiche ed e-mail quando devi effettuare l’ordine (ad esempio hanno già notificato che devo effettuare un altro ordine entro il 20/06/2026) ma dalla controparte non viene rispettato l’impegno. Oltre ciò, non sono presenti nei cataloghi libri universitari, come mi era stato detto dai promoter per incentivarmi a stipulare il contratto, e quando l’ho fatto presente mi è stato risposto che stavo mentendo. Per queste motivazioni, mi sento raggirata da loro e non sono assolutamente soddisfatta del servizio per cui vorrei effettuare la disdetta del contratto.

M. A.
arriva

Richiesta annullamento e rimborso acquisto a distanza

Spett.le Arriva Italia / Arriva Torino, il sottoscritto Marco Atzei, CF TZAMRC87D05B354A, con riferimento all’acquisto effettuato in data 13/05/2026 tramite il vostro sito, relativo al titolo di viaggio "Torino - Aeroporto Caselle A/R". ID: DDSH5oDKJWXgKEx8T ID: wpzPD7KKSieYqsgNy ID: bakJdrP7xFFE5Havt PREMESSO CHE il contratto è stato concluso a distanza tramite canale online; in data 13/05/2026 è stato effettuato acquisto del titolo sopra indicato; in data 14/05/2026 è stato esercitato regolare diritto di recesso tramite form contattaci del vostro sito (collegato alla mail info.torino@arriva.it; in data 14/05/2026 è stato ricevuto diniego al rimborso; CONSIDERATO CHE ai sensi degli artt. 52 e seguenti del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), il consumatore ha diritto di recedere da un contratto a distanza entro 14 giorni dalla conclusione dello stesso senza obbligo di motivazione, con conseguente obbligo del professionista di procedere al rimborso integrale di quanto versato. SI CONTESTA FORMALMENTE il diniego di rimborso comunicato, in quanto non conforme alla normativa vigente in materia di contratti a distanza. SI CHIEDE il rimborso integrale dell’importo pari a € 33,00 (3 x € 11,00); con accredito sul medesimo metodo di pagamento utilizzato in fase di acquisto; entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente. La presente viene trasmessa anche con il supporto dell’associazione consumatori Altroconsumo, con riserva di attivare ulteriori procedure di tutela (conciliazione e/o autorità competenti) in caso di mancato riscontro positivo. Distinti saluti Marco Atzei

M. S.
TOTAL ADBLOCK

Abbonamento Adblock non richiesto

Buongiorno. In data 16 maggio u.s su Bancasella mi sono ritrovato un addebito di € 129,00 per un servizio di anti pubblicità da me MAI RICHIESTO da parte di tale"TOTALADBLOCK Waterlooville". Contattata il lunedì successivo Bancasella, mi rispondono (op.dalla Romania) che loro non possono annullare l'addebito. Possono solo bloccare la card. Considerato che una clausola dell'abbonamento prevede il tacito rinnovo annuale, salvo disdetta, ho provato a inoltrarla via mail da loro indicata, ma senza successo. Per evitare ciò Bancasella aggiungeva che conviene annullare l'attuale card e farne una nuova. Mi rivolgo a Voi, da abbonato pluriennale, per potere avere un aiuto in merito. Io ho quasi 80 anni, andarte a fare una denuncia e seguire poi un contenzioso con un'azienda che pare risieda in California, non me la sento. Vi ringrazio anticipatamente per quello che potrete fare. Dati in mio possesso :Mio conto B.Sella intestato a Sillitti Michele. Mail dell'azienda comunicatomi: support@totaladblock.com Saluti. Mio recap.tel 3924071422 mail vitanova2003@libero.it

G. L.
switch luce e gas srl

fattura spropositata

Spett. switch luce e gas srl, Sono titolare del contratto di energia elettrica specificato in allegato, estorto con l'inganno da un Vs. operatore. Con la presente intendo contestare tutte le fatture da me ricevute, in quanto gli addebiti fatturati non corrispondono a quanto stabilito dall’offerta da me sottoscritta e nessuno mi ha avvisato di tali addebiti. In particolare il costo di attivazione ed il costo fisso che risulta essere spropositato Vi invito a verificare quanto sopra e a procedere all’emissione di una nuova fattura corretta, provvedendo contestualmente al rimborso della somma indebitamente pagata . In mancanza di un riscontro entro 40 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni.