R. M.
25/08/2026

addebito per danni non causati

Buongiorno, Ho noleggiato un auto dal 01./16-08.26 presso la sede di Lamezia aeroporto. Inoltre, tengo a precisare che i graffi erano stati da me segnalati già la mattina del 2 agosto presso la sede di Lamezia, senza che mi venisse fornito alcun riscontro né fosse effettuata alcuna verifica. È pertanto inaccettabile che, a distanza di tempo, mi venga ora attribuita la responsabilità di tali danni. Il mancato riscontro alla mia segnalazione tempestiva mi induce a ritenere che l’obiettivo sia esclusivamente quello di addebitare ingiustamente costi al cliente e trarne un indebito profitto. Una Escamotage non segnalare griffi o altro specialmente quando le auto vengono ritirate la notte quando non é presente l`addetto al controllo . Ritengo tale comportamento gravemente scorretto e mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi opportune.”

M. F.
25/08/2026

Richiesta assistenza – contestazione diniego compensazione EU261 Ryanair – volo FR2739 del 10/08/202

Sono passeggero del volo Ryanair FR2739 Bergamo Orio al Serio (BGY) – Londra Stansted (STN) del 10 agosto 2026, effettuato con un ritardo all'arrivo di circa 5 ore e 45 minuti. Il viaggio riguardava quattro passeggeri della mia famiglia, organizzati dall'agenzia di viaggio in due diverse prenotazioni: PNR B6TPNK – pratica Ryanair 80200301; PNR N42E3T – pratica Ryanair 80204978. Ho presentato a Ryanair le richieste di compensazione previste dal Regolamento (CE) 261/2004. Entrambe sono state respinte, con la motivazione che il ritardo sarebbe stato causato da un bird strike verificatosi durante una precedente rotazione dell'aeromobile, qualificato da Ryanair come circostanza straordinaria. Tale motivazione mi lascia fortemente perplesso per una circostanza precisa: durante la permanenza all'aeroporto di Bergamo, ai passeggeri venne comunicato che il ritardo era dovuto a un problema tecnico dell'aeromobile, a un prolungato intervento di manutenzione e, successivamente, alla sostituzione dell'aeromobile. Non contesto in astratto che un bird strike possa costituire una circostanza straordinaria. Contesto invece che Ryanair possa escludere automaticamente l'intera compensazione senza fornire elementi che dimostrino: che il bird strike sia effettivamente avvenuto; che abbia coinvolto l'aeromobile destinato al nostro volo; quale intervento tecnico sia stato necessario; quale sia il collegamento causale tra tale evento e l'intero ritardo di circa 5h45; quali misure siano state adottate da Ryanair per evitare o limitare il ritardo; se una parte del ritardo sia invece derivata dalle successive attività di manutenzione, dalla gestione operativa o dalla sostituzione dell'aeromobile. Ho pertanto presentato un reclamo a ENAC, n. 84323, contestando il diniego di Ryanair. Ho inoltre presentato una segnalazione a SACBO S.p.A., società che gestisce l'aeroporto di Bergamo, chiedendo di verificare, per quanto di sua competenza, la sequenza degli eventi e quanto risulta dai dati aeroportuali relativi al volo. SACBO ha confermato che la segnalazione è stata inoltrata all'ufficio competente e che seguirà una risposta dopo i necessari controlli. Chiedo ad Altroconsumo di valutare la legittimità del diniego Ryanair e di assistermi nel far valere il diritto alla compensazione prevista dal Regolamento 261/2004, verificando in particolare se la compagnia abbia effettivamente dimostrato che il bird strike costituisse la causa dell'intero ritardo e che fossero state adottate tutte le misure ragionevoli per limitarne le conseguenze. Sono disponibile a fornire tutta la documentazione relativa alle prenotazioni, alle richieste Ryanair, ai relativi dinieghi, al reclamo ENAC e alla segnalazione SACBO. Ritengo importante che la questione venga verificata nel merito, considerata l'entità del ritardo e la rilevante discrepanza tra la motivazione successivamente fornita da Ryanair e le informazioni ricevute direttamente in aeroporto. Cordiali saluti Marco Ferri Andreasi

M. P.
25/08/2026

Rimborso volo nn effettuato causa malattia

Buongiorno Ho richiesto la cancellazione e il rimborso di un volo Ryanair Brindisi Bologna del 15 luglio e Bologna - Brindisi del 16 luglio in data 10 luglio 2026 in quanto la sottoscritta il 16 giugno subiva frattura del quinto metatarso piede sinistro per cui impossibilitata a volare. Dopo innumerevoli chat con l'assistenza clienti Ryanair e booking tramite la quale avevo inoltrato la prenotazione non ottenevo nessun riscontro da entrambe le piattaforme. Preciso di essere in possesso di regolare documentazione medica ospedaliera e visita specialistica ortopedica in quanto la frattura mi obbligava a portare un'ingessatura e a camminare con le stampelle. Pertanto chiedo di esporre il reclamo a nome mio per ottenere quanto mi spetta avendo io una motivazione medica accertata.

A. S.
CENTAURO

GRAVE DISSERVIZIO E NOLEGGIO NON EROGATO

Spett.le Centauro Rent a Car, con la presente, anche tramite Altroconsumo, formalizziamo nuovamente il reclamo relativo al grave disservizio subito in data 08/08/2026 presso l’aeroporto di Bari, relativo alla prenotazione n. 260803-032744. Come già dettagliatamente comunicato nel reclamo aperto in data 10/08/2026 (Ticket n. 00071920) e nuovamente trasmesso via email il 14/08/2026, nonostante avessimo comunicato tempestivamente il ritardo del volo e tentato ripetutamente di contattare Centauro, all'arrivo in aeroporto non era presente né la navetta né alcun personale reperibile. Anche il successivo accesso al Vostro parcheggio, effettuato alle ore 23:30 circa, ha evidenziato che la struttura era completamente chiusa. Il servizio di noleggio non è quindi mai stato erogato, nonostante la prenotazione fosse regolarmente confermata e il ritardo fosse stato comunicato. Con la presente richiediamo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, nello specifico: € 370,82 per la prenotazione (08/08/2026-17/08/2026) non usufruita; € 355,00 per il pernottamento resosi necessario; € 13,00 per la quota della spesa Uber; € 356,15 per il nuovo noleggio a nome Arianna Degli Esposti Castori (09/08/2026-17/08/2026) resosi necessario a causa del mancato servizio; Richiediamo il rimborso integrale di tali importi, oltre a un congruo risarcimento per gli ulteriori disagi e danni subiti, tra cui la perdita della prima notte di soggiorno e il ritardo di oltre 12 ore nell'arrivo a destinazione. La documentazione comprovante quanto sopra, comprese comunicazioni, registro delle chiamate, ricevute, fotografie e disponibilità dei testimoni, è a disposizione. Vi invitiamo a provvedere al pagamento delle somme dovute entro 15 giorni dal ricevimento della presente. In mancanza di un riscontro concreto entro tale termine, mi riservo di procedere nelle competenti sedi per la tutela dei miei diritti, anche con il supporto di Altroconsumo. Cordiali saluti Alice Sussani, Arianna Degli Esposti Castori, Alessia Degli Esposti Castori, Carlotta Grandi e Veronica Merico

M. M.
CarTrawler Unlimited Company / Ryanair Car Hire

Reclamo per noleggio non conforme

Sono un consumatore residente in Italia. Il 25/05/2026 ho acquistato tramite Ryanair Car Hire/CarTrawler un noleggio presso Drivalia, Trapani Aeroporto, prenotazione IT860726710. L’offerta visualizzata e acquistata indicava “Jeep Compass o simile” e qualificava il veicolo come ibrido. Il contratto di consegna Drivalia attesta invece l’assegnazione di una DR Automobiles DR 6.0, con alimentazione “Termic LPG” (benzina/GPL), codice ACRISS in uscita IFAL, mentre la prenotazione riportava ACRISS SFAI. Ritengo pertanto che il veicolo consegnato non fosse conforme alle caratteristiche pubblicizzate e alla categoria prenotata: non era ibrido e la categoria ACRISS consegnata era diversa da quella prenotata. Il noleggio ha inoltre presentato ulteriori disservizi: attesa di circa 10–15 minuti per assenza di personale al banco; vettura sporca all’interno e parabrezza interno sporco; liquido lavavetri assente; giochi e rifiuti di un cliente precedente sotto un sedile; difetto della tendina del tettuccio, uscita dai supporti durante l’apertura. Al mio rientro al box per segnalare le condizioni della vettura non era presente alcun addetto. Drivalia ha tentato di giustificare la mancata disponibilità richiamando un mio ritiro alle 18:05 anziché alle 18:15. L’orario era stato generato dal sistema collegato al volo; l’anticipo era di soli dieci minuti. L’addetto ha dichiarato che la DR 6.0 GPL era l’unico veicolo disponibile e non mi è stata proposta la possibilità di attendere il veicolo della categoria corretta, né mi è stato spiegato che l’accettazione avrebbe comportato una rinuncia. Ho reclamato a CarTrawler/Ryanair e Drivalia. CarTrawler ha proposto un rimborso di soli €23,01, che ho rifiutato perché sproporzionato. Il 29/06/2026 mi ha comunicato che avrebbe inoltrato la pratica a Drivalia e al team di gestione. Ho poi presentato un nuovo reclamo all’indirizzo indicato dalla stessa società, ma dopo oltre 40 giorni non ho ricevuto risposta. Chiedo la vostra assistenza per ottenere un rimborso monetario equo e proporzionato, non voucher o sconti futuri, per la mancata conformità del servizio e i disservizi documentati. Allego prenotazione, contratto, corrispondenza completa e prova dei tentativi di conciliazione diretta.

A. Q.

Differenza tariffaria

In data 08/08/2026 il volo Milano-Catania è stato dirottato a Palermo Il noleggio auto programmato presso aeroporto Catania non è stato possibile Abbiamo dovuto annullare noleggio precedentemente effettuato e farne uno nuovo con una soesa maggiorata di € 550 circa Chiediamo il risarcimento di tale cifra

V. B.
TRENITALIA SPA

*OGGETTO: RECLAMO URGENTE - Soppressione sistematica RE 17589 - Grave pregiudizio lavorativo per neo-assunto* Spett.le Trenitalia S.p.A. - Ufficio Reclami Io sottoscritta/o VALENTINA BIANCHEDI in qualità di genitore di DI MUZIO TOMMASO, titolare di regolare abbonamento mensile per la tratta tratta FAENZA-RAVENNA, con la presente intendo sporgere formale reclamo per quanto segue. Mio figlio *ha iniziato a lavorare da poco in centro a Ravenna e per recarsi al lavoro utilizza esclusivamente il treno RE 17589. Tale treno, da diverse settimane, viene soppresso quasi ogni giorno, spesso senza alcun preavviso né servizio sostitutivo. Voglio sottolineare con forza la gravità della situazione: Mio figlio, essendo un *neo-assunto in periodo di prova, è costretto a causa delle vostre soppressioni ad arrivare in ritardo sul posto di lavoro quasi ogni giorno. Questo lo mette in una condizione di estremo disagio e imbarazzo nei confronti del nuovo datore di lavoro e dei colleghi, mettendo a rischio la sua credibilità e la sua stessa posizione lavorativa appena conquistata. Per evitare di perdere il lavoro, è costretto a: - Raggiungere il posto di lavoro con *mezzo privato (auto), sostenendo costi di carburante non dovuti nonostante l'abbonamento regolarmente pagato; - Prolungare l'orario di lavor* quando possibile per recuperare; - Consumare permessi e ferie per giustificare i ritardi causati NON da lui, ma dal vostro disservizio. Tutto questo è inaccettabile e vergognoso per chi paga un servizio pubblico e cerca di costruirsi un futuro lavorativo. CHIEDO CON URGENZA: 1. Il ripristino immediato e regolare del treno RE 17589; 2. Spiegazioni scritte sul motivo delle soppressioni quotidiane; 3. Il rimborso della quota parte di abbonamento non goduta e il risarcimento delle spese di carburante e dei permessi lavorativi persi; 4. L'indennizzo per abbonati previsto dalla Carta dei Servizi. Allego copia abbonamento e prove delle soppressioni. Attendo un vostro sollecito riscontro entro 30 giorni, riservandomi di segnalare il tutto ad ART e ad Altroconsumo per la tutela dei diritti del consumatore e del lavoratore. Distinti saluti FAENZA, 25/08/2026 VALENTINA.BIANCHEDI@GMAIL.COM

S. A.
24/08/2026

Bagaglio danneggiato e rifiuti del risarcimento del danno

Spett. Ryanair In data 22/08/2026 ho effettuato il volo aereo n° CVEQKWda rodi a kos con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di napoli, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che la mia valigia riportava dei danni evidenti, in particolare ruota fin sopra la plastica. Ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di napoli, mostrando i danni riportati e facendomi rilasciare il rapporto qui allegato. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 120€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto

Z. P.
24/08/2026

Mancato rispetto di proposta transattiva Ryanair e mancata firma verbale su Conciliaweb - Richiesta

Spettabile Team di Altroconsumo, richiedo la vostra assistenza legale per un disservizio subito dalla compagnia aerea Ryanair Vi faccio un breve riassunto della mia situazione: in data 02/06 mi viene cancellato volo di rientro Bruxelles-Verona con Ryanair FR9101 causa sciopero improvviso controllori di volo in Belgio. Essendo in viaggio con la famiglia (Moglie + 2 bambine di 5 e 1 anno) provo a contattare Ryanair la quale non risponde MAI alle chiamate o alle chat. Mi arriva mail da parte della compagnia aerea nella quale, fra le altre, mi invitano, qualora volessi arrangiarmi a rientrare in italia, a mandare loro lista delle spese sostenute per il viaggio per il successivo rimborso. Operazione da me fatta una volta rientrato a casa tramite loro sito. La risposta che ricevo è negativa in quanto, secondo loro, avrei dovuto concordare preventivamente ogni spesa sostenuta (treni-hotel-aereo e pasti per me e la famiglia). Dopo l'esito negativo mi scrivono che se voglio posso rivolgermi a ConciliaWeb Art se voglio tentare una conciliazione. Faccio anche questa pratica e in fase di conciliazione semplificata mi scrive Ryanair che si offre a rimborsarmi totalmente l'importo pari a 1386,29 euro. Successivamente all'accettazione, tuttavia, Ryanair si è rifiutata senza giustificato motivo di sottoscrivere il verbale di accordo. Pertanto, il conciliatore ha dovuto redigere un verbale di mancato accordo per condotta addebitabile esclusivamente alla compagnia, la quale si è tirata indietro rispetto all'offerta precedentemente formulata. Avendo adempiuto alla condizione di procedibilità e vista la palese condotta di mala fede del vettore, chiedo il vostro supporto per: 1. Inviare una formale diffida a Ryanair affinché dia esecuzione all'accordo precedentemente proposto o corrisponda quanto dovuto per legge. 2. Ricevere assistenza per l'eventuale deposito del ricorso dinanzi al Giudice di Pace. Vi allego i verbali del conciliatore e relativa chat di conciliaweb dove si evince la loro proposta. Attendo un vostro cortese riscontro. Ovviamente ho copia di tutte le spese sostenute Cordialmente Zeno Previero 3480927026 zenopreviero@gmail.com

M. C.
24/08/2026

Richiesta di rimborso per cancellazione volo

Spett. Kiwi.com In data 10 giugno 2026 ho prenotato su Kiwi.com il volo n° GLZTYK da Medellin a Pereira per il giorno 14 agosto 2026 con la Vostra compagnia (prenotazione 800117714), operato tramite Clic air. In data 13 agosto 2026 mi é stata comunicato la cancellazione di tale volo dalla compagnia area, a seguito della nota chiusura dell'aereoporto di Pereira per il terremoto avvenuto il 10 agosto 2026 in Colombia. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione